注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远方的花园

培育阳光花园 拥有阳光心态

 
 
 

日志

 
 

2017游走记录(一)  

2017-10-24 08:10:44|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

出门回家没几天,导游小艾又告知一个好消息,包机去泰国,后天出发,有几个空位,价格很亲民!有便宜怎能不占?呵呵!就这样又踏上旅程。

登上飞机才知道,是T航飞机呀,空姐还蛮漂亮,也会几句中国话,让人有些期待。可是进了机舱才发现,这是廉价航空,座位极其狭窄,对于北方人来说,真是勉为其难。不一会儿,就有人电话吐槽:“这是什么飞机呀?还不如中国的拖拉机!”大家都笑。座位挤到伸不开腿,我还凑合,老W就受罪了,活该,谁让他长这么高!这会儿可显出矮人的优势了。哈!

到曼谷,第一个感觉是太热。离开济南时,感觉刚刚逃离酷暑,好开心进入秋天,可是一到这里就又回到夏天。有时候行程紧,头发上的汗能变成水滴下来,把衣领都打湿了,真是太热了,据说九月还不是最热的。我想,一年有四季太重要了,我们那里热的时候可以有期盼,快了,很快天就会凉快了。冷得受不了了,会想,天会暖和的,只要到春天。我们是有希望的,而热带国家却没有这种希望,泰国的热是日日如此,常年在这里住恐怕会绝望的。我们能生活在一个有四季的地方太太太好了!

泰国人崇拜国王,像神一样顶礼膜拜,城市到处都是国王王后画像,他们觉得人民的一切都是国王给的。我们去的那几天,老国王快要下葬了,每天每天,无数泰国民众身穿黑衣黑裤,和我们这队参观王宫的花花绿绿的游客们形成鲜明对照。他们在阳光下,热浪中,排八、九个小时队,就为了能瞻仰九世国王遗体几分钟,和国王最后告别,每个人安安静静地,虔诚地,耐心地等待,秩序相当好。当今中国人因为经历太多,可能对此感到不可思议,泰国人能做到,其实看到这些时还是有一丝感动的。

泰国人和我们中国人太不一样,导游说,我们泰国人挣了钱就去消费,享受生活,不像中国人要存钱。当然泰国人生活压力相对中国人小多了,医疗免费,但那肯定是最低医疗,有钱人还是去私人诊所;上学免费,甚至可以去庙里读书;导游说乘公交和火车免费,我大吃一惊,难怪老百姓都拥护国王。可是再一打听,原来是那种中国人都不愿意坐的应该淘汰的车才免费,恐怕也只有最穷的人才坐,我们没见到。导游说那种火车有的两边有集市,火车来了就收起。我说那不是印度才有的吗?哦,泰国也有。可惜没有时间去看看。

你有见过我国好好的地方却闲置着吗?起码也种点什么菜呀花呀,最不济种草绿化。可是泰国到处都有很多荒地,那些地其实是有主的,私人所有。坐大巴车一路看到处都是,那个地方爱下雨,荒地积水,草长得一人多高,导游说过一段时间会点火烧掉,然后再长。荒地变成湿地,里面有毒蛇和鳄鱼或者蜥蜴,没人敢进去。如果中国人看到有这样的闲地,那还不“疯”了呀,一定用到极致。

泰国人不种菜,菜居然从越南进口,都怎么回事啊!我和导游说,都赖上帝偏心,给了你们这么好的地方,得天独厚的自然条件,人太容易活了,所以不那么勤劳。后来想想不对,他们不信上帝,信佛哦。然后那里的人一个个心平气和的,连小狗都这样,也没人养,整天流浪街头,自然有好心人喂食,懒洋洋的,都不叫。我是个特别怕狗的人,居然在那里感觉到,狗狗一点儿也不可怕。

泰国人信奉佛教,到处都是寺庙。在四面佛那里,我学会了怎么烧香拜佛,还有点了香不能吹灭,要摇一摇等等,想不到我这个“信仰共产主义的人”,也真心诚意地想要佛来保佑。导游说拜四面佛特别灵验,有求必应。然后团队里一个姑娘悄悄说,不能在这里许愿,因为不方便还愿。我特意问了,导游说:你把佛的善意传开,做善事就是还愿。哦,我同意,这是很高的智慧。

泰国满街都有7-11,后来我才知道那是日本的连锁便利店,特别方便。我们经常去买水,还买小瓶装的红牛,泰国是饮料红牛的生产国,很多品种,我们也看不懂,只知道合人民币2元一小瓶,差不多比咳嗽药瓶子大一点,一个人喝一次正好,喝了好多次,味道不错;还有燕窝,一小瓶20元人民币,我买了尝尝,据领队说天天喝效果很好。

说到泰国的水果,哇!好吃到爆!各种甜,还很便宜,都是熟透了摘的,特别是那种像苹果般大的小菠萝,削好的100泰铢一袋,相当人民币20元,有4个到8个不等。真好吃呀,和我们以前吃到的热带水果不是一回事。只是我们年纪大了,不适合多吃。有时候,大街上会遇到军人向游客散发香蕉,感觉挺好的。当地人说,这些水果是穷人吃的,富人吃苹果。

旅游中规定的自费项目,每人600元。一共三个项目任选2个。其一:成人表演,就是脱衣服的,我们肯定不参加。那就只有其余2项,一项泰式按摩,一项帝王餐。按摩因为是旅游项目,那些人马马虎虎给按摩一下,不过我是第一次,还有点新鲜。然后去吃帝王餐。以为要享受帝王待遇的我们,团团坐,每人发一个生鸡蛋,还有香菜等调味品,大家都在琢磨这个生鸡蛋怎么吃,服务员端来一碗碗滚滚烫的鱼翅汤,让我们把生鸡蛋和香菜等放进汤里搅拌,就可以吃了。说实话,这时我想起公益广告上谁说的:没有买卖就没有杀害。心里有点愧疚,但抵不住诱惑,而且大家都吃,我也吃了。这个愧疚还是有点虚伪哈。另外,每人一个椰子,椰汁里放了燕窝,蒸熟了的,很甜,好吃。这就是全部了。

从曼谷到到芭提雅玩了两天,碧海蓝天确实好。坐快艇到小岛上玩,吃一顿午饭。这个岛位于太平洋和印度洋交界处,据说两个大洋因为水温不一样,所以海水颜色不一样,我是看不出来,因为太局部了,怎么也得坐上飞机看吧。

岛上没有淡水,都是一桶桶从大陆运来,格外珍贵。上卫生间要2元,下海游泳后洗澡要10元人民币。我不喜欢下海,但是上下游艇都是在海里的,海水特别好,岸边都是淡绿色。岛上有很多自费项目,老W除了游泳,又去坐了一个“香蕉船”,就是像香蕉模样的小船,摩托艇拉着飞跑,有点刺激,最后把人都甩到海里,他是老夫聊发少年狂啊,嗨皮一下。要不是年纪大了,想都玩一玩呢。

芭提雅游玩项目比较多,什么骑大象,坐马车,钓鳄鱼,泼水节,都没什么意思,为了旅游糊弄人的。倒是有一个水上集市,有点像周庄、乌镇那个意思的,原来是老百姓划小船以货易货的地方,被电影人发现后,拍《杜拉拉升职记》时做了外景地,因此整修一番圈起来当旅游景点收费。我在那里买了一幅画,也就是水彩画,画的水平也不高,但是画了当地的风光,有很独特的情调,出了那个地方估计没人那么画,只要一百多,不算贵,回来挂在墙上做个纪念。

泰国性文化挺烦人,但是人家就笑贫不笑娼,没办法。芭提雅有一条步行街,人称“鸡鸭鹅毛”一条街,鸡、鸭,咱们都懂什么意思,惟有鹅是指人妖,而毛则是指老毛子,俄国人特别多。我们晚上从那里穿过,景象不堪入目,不忍目睹。天呐,我想这就是过去教科书里讲的资本主义的灯红酒绿生活方式?千万不要引进我们的国家,影响我们的孩子。

芭提雅原来是个小村庄,后来美军在越战时驻扎于此,修了港口,盖了营房,为了需要,开展了色情业,现在美军走了,旅游业发展起来,色情业也发扬光大。很多小姑娘做人家的租妻,一个月只要2000元人民币,到处看到老外挎着小姑娘,导游说,这就是租妻,合法的。

至于泰国人妖,我都不愿意提,太俗。可是,真心疼这些男孩子,家里穷,命真不好,干这个,一辈子啊!

在像皇宫一样美的皇家免税店,有非常非常丰富的商品,有超多超多的中国游客,想起一个比喻,这是一群会走路的钱包。珠宝柜台前,一对夫妻貌似有钱人,年龄比我们稍年轻,正在流连。我俩是不想买东西无聊地乱转,碰到就聊起来。不知道怎么说起来,那女的说,女人要有男人说漂亮,才是漂亮。我顿时气愤了,这是什么话,女人要自己说漂亮才是漂亮!我直接给她怼回去。后来想想,干什么呀,跟她说得着嘛!我一向认为女人的美来自内心,可是别人不同意啊,要想统一意见,此事古难求,呵呵!

在泰国的旅游餐你不能奢望好吃,但是最后在国王免税店吃的一顿饭,还是很令人激动的。网上有视频,每人用盘子铲起一盘子大虾吃,就是那个地方。哎呀,这么多人,乌泱泱的,一大批一大批的虾不断送上来,怎么都吃不完,估计虾不贵。我不爱吃虾,老W剥了两个给我,结果吃了还拉肚子了,没福气吧?那天是国庆节,在泰国当然没有节日气氛,我们全团以水代酒,碰杯庆祝,给祖国点赞,就算过节啦!

离开泰国办登机时,航空公司的办事人员慢吞吞的能急死人,一共就我们一架飞机乘客,磨蹭老长时间,后来上机时还因为不停打电话弄错了一个人,又跑来重弄,要我是老板就开了她。回来时,你瞧瞧济南海关姑娘小伙,那叫一个漂亮麻利!

回到济南,过海关,就像前些日子过天津海关一样,又被滞留盘问一番,原因同样是怀疑护照照片不像,好难过!毕竟我的护照办了将近十年了,时光深深地印在脸上,岁月这把杀猪刀,它能饶过谁?没想到,整个游走过程,最刻骨铭心的点原来在这里呀!

 

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017