注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远方的花园

培育阳光花园 拥有阳光心态

 
 
 

日志

 
 

佛山倒影何处寻  

2017-02-08 09:13:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在大明湖边,有一座石碑,刻着“佛山倒影”四个大字,据说远处的千佛山倒影会出现在大明湖水中,不过我来济南三十几年了,一次也没能得见。有人怀疑是否真有其事。

不过,这个事情历史上有诗为鉴:明末张鹤鸣:"佛山影落镜湖秋,湖上看山翠欲流。"明末刘敕:"倒影摇青嶂,澄波映画楼。"好美,好有意境!还有记载:“1998年4月,有几次夜雨,翌晨连有数次出现佛山倒影。”是我们运气不好,很多人运气都不好。

这一个世纪开始以来,还真是没有人再见其芳踪。昨晚看书友、小学同窗苏盟赠我的《季羡林私人史》,里面有一段关于在济南读中学时学习生活回忆,季先生写道:“有人说,离开此处有几十里的千佛山,倒影能在湖中看到。有人说这是海外奇谈。可是我亲眼在校南的荷塘水面上清晰地看到佛山的倒影,足证此言不虚。”

想起正月初六那天逛大明湖,走到石碑前颇有感慨,这些年被污染弄得清亮亮的泉城经常仿若云里雾里,旧日胜景不再,于是胡诌了两句表达心情:佛山依旧在,倒影何处寻?期待他日泉水喷涌使大明湖清澈如镜,空气中不再有大量的污染物,佛山倒影能够重现。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017