注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远方的花园

培育阳光花园 拥有阳光心态

 
 
 

日志

 
 

济南的冬天  

2015-11-26 10:13:43|  分类: 我的第二故乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一年一度,无论你盼望也罢,讨厌也罢,冬天终究准时来到。

今天我在微信上说,久违的太阳出来了,远处的千佛山好像就在眼前。有小朋友回复:“终于看到老舍先生看到的济南的冬天了!最妙的是下了点儿小雪啊!”老舍先生笔下的济南冬天永远让人向往,可是那种情景只能留在老济南人的记忆中了。

有位朋友从小长在济南,上大学才离开。她总说从前的济南多好啊,虽然很小,但是人口少,环境好,温馨美丽······还问过我:你读过老舍先生的《济南的冬天》吗?那是真正济南的写照!

我三十多年前到济南,第一印象是冬天能冻死人。那时候虽然办公室有暖气,但是家里只有一个小煤炉,严寒来临,让我们几乎什么事都不想做,搬个小凳子坐在炉子边,感觉勉强活着。那时候取暖的蜂窝煤是凭证供应的,需要在秋天借平板车排半天队,眼看着蜂窝煤机器一下一下打出来,买到还要拉回家自己搬上楼。那时候虽然很累,但是买到煤已经让心里踏实了。那种落后的商业和服务业是南京人无法想象的。每年过了国庆节,我就会长冻疮,感觉不是很好。冬天出门时,很多人家的烟筒都冒着黄烟,估计是煤的质量不够好吧。还好那时候人口少,还不至于造成雾霾。直到几年后开始实行集中供暖。

老舍写的《济南的冬天》说到了济南感觉比较温暖,他是北京人,我实在能够理解,济南的寒冷比起北京是要差多了,与我这个从江南过来的人是感受不一样。“最妙的是下点小雪呀。”就是这几天了,小雪后的响晴天真是美极了,薄薄地铺开,却不容易化开,在阳光下灿灿地吸引我们的眼球。济南的湖面没有冰,越到冷时候越容易雾气蒸腾,因为那是泉水的馈赠。远处的千佛山终于甩掉雾霾的包裹,露出最妩媚骄傲的身姿,山上小路清晰,满山的青松上仿佛铺上隐隐的雪带。这冬天就得这样,美呀!

可惜近年济南雾霾天越来越多,这样的好日子太难得了。老看到别人晒旅游照片,天那个蓝,水那个清,云那个白,仿佛能嗅到空气的清新,什么时候我们的家园也那样。

 

济南的冬天应该什么样?我们看看老舍先生怎么说:

作者:老舍

济南的冬天 - 远方 - 远方的花园

对于一个在北平住惯的人,像我,冬天要是不刮风,便觉得是奇迹;济南的冬天是没有风声的。对于一个刚由伦敦回来的人,像我,冬天要能看得见日光,便觉得是怪事;济南的冬天是响晴的。自然,在热带的地方,日光是永远那么毒,响亮的天气,反有点叫人害怕。可是,在北中国的冬天,而能有温晴的天气,济南真得算个宝地。

设若单单是有阳光,那也算不了出奇。请闭上眼睛想:一个老城,有山有水,全在天底下晒着阳光,暖和安适地睡着,只等春风来把它们唤醒,这是不是个理想的境界?小山整把济南围了个圈儿,只有北边缺着点口儿。这一圈小山在冬天特别可爱,好像是把济南放在一个小摇篮里,它们安静不动地低声地说:“你们放心吧,这儿准保暖和。”真的,济南的人们在冬天是面上含笑的。他们一看那些小山,心中便觉得有了着落,有了依靠。他们由天上看到山上,便不知不觉地想起:“明天也许就是春天了吧?这样的温暖,今天夜里山草也许就绿起来了吧?”就是这点幻想不能一时实现,他们也并不着急,因为有这样慈善的冬天,干啥还希望别的呢!

最妙的是下点小雪呀。看吧,山上的矮松越发的青黑,树尖上顶着一髻儿白花,好像日本看护妇。山尖全白了,给蓝天镶上一道银边。山坡上,有的地方雪厚点儿,有的地方草色还露着;这样,一道儿白,一道儿暗黄,给山们穿上一件带水纹的花衣;看着看着,这件花衣好像被风儿吹动,叫你希望看见一点更美的山的肌肤。等到快日落的时候,微黄的阳光斜射在山腰上,那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。就是下小雪吧,济南是受不住大雪的,那些小山太秀气!

古老的济南,城里那么狭窄,城外又那么宽敞,山坡上卧着些小村庄,小村庄的房顶上卧着点雪,对,这是张小水墨画,也许是唐代的名手画的吧。

那水呢,不但不结冰,倒反在绿萍上冒着点热气,水藻真绿,把终年贮蓄的绿色全拿出来了。天儿越晴,水藻越绿,就凭这些绿的精神,水也不忍得冻上,况且那些长技的垂柳还要在水里照个影儿呢!看吧,由澄清的河水慢慢往上看吧,空中,半空中,天上,自上而下全是那么清亮,那么蓝汪汪的,整个的是块空灵的蓝水晶。这块水晶里,包着红屋顶,黄草山,像地毯上的小团花的小灰色树影;

这就是冬天的济南。

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017