注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远方的花园

培育阳光花园 拥有阳光心态

 
 
 

日志

 
 

小记乌镇游  

2015-11-13 10:30:38|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

乌镇,向往很多年了,就因为一部电视剧《似水年华》,一直想去看看。

到乌镇是个普通的周二,原以为游客不多,下车一看到处都是人。到游客集散中心登记住宿,张口就是景区每晚570元,门票不包括在内,真是很坑人。我们当即决定住在汽车站旁那家悠悠古镇客栈,每晚只要150元,房间干净宽敞,当然没有早饭,没关系,街上美味小吃又多又好,只怕吃不过来呢。客栈老板告诉我们,你们也别坐那公交车,走十来分钟就到东栅了。

溜达着走到东栅,买了东栅西栅的套票。因为曾经听人说,东栅很破旧,没什么好看的,晚上更是黑乎乎的,五点半就关门,所以心里没有对它很多期待。谁知走进那古旧弯曲的青石板老街,却感觉走入历史,江南民俗馆、木雕馆、染坊,还有各种小吃作坊,数不胜数,你要是认了真,一天都走不出来,想到我们的套票第二天就要作废,还要去重头戏西栅,所以这些景点都是走马观花。

在东栅,我倒是仔细看了看茅盾故居,其实这只是茅盾后来买的宅子,并不是他的老家。后来还看到了木心故居,外面看来是很普通,大门紧闭,似乎是近年来修缮过的,比别人家都新一些,门上挂着一个“木心故居纪念馆”铜牌,里面不得而知。我在门口用手机拍照,许多游客走来走去,好奇:木心是谁?反而是我有点不好意思:先生,您的书我没看完就放下了,走到这里才想起来。

与西栅不同的是,这里老街仍然住着老百姓,许多人家门上还悬着端午节时挂的已经干枯的艾束,还有些人家门上订着“党员户”的标牌。与外部不同的,无论是漂亮的雕花门还是旧旧的木板门,房子里面都已经装修得相当现代化了,从窗户里可以看见人们的生活情景。印象很深的,看见有位耄耋老太側倚着那里特有的半截门,淡定地朝街上看着,眼里充满空洞和迷茫,无论是彩旗、游客、喧嚣和好奇的镜头,对她来说都视若无物。也许经历过太多时代变迁风雨岁月的人,到这个年纪,一切都不再入眼了。

老街上还有个寄信的邮箱,就挂在墙上,可以正常使用,普通城市里应该不再有了。据说电视剧《似水年华》里有这个邮箱的镜头,不过我已经不记得了。

老街上许多住户还顺带着在家里摆卖些小特产,花样最多的是蓝花布制作的服饰和各种小物件。有个老人家看到我们注意他卖的东西,非常客气地请我们进去,我一眼就看中那些蓝花布折扇,老人家赶紧把门关上,很贴心地对我们说:这种扇子别人要卖8块钱一把,我卖你们5块钱。这么便宜,我们买了4把,又买些蓝花布的票夹之类的,临了老人又送我们一样小玩具。等我们开开心心出了东栅,发现外面很多商铺都卖这些玩意儿,我就问一位老板,他说:扇子啊,10元三把。呵呵!我们不禁相视而笑,原来在景区里没占到便宜啊。更搞笑的,我试着询问第三家,女老板说,这扇子10元4把······不能再问了,就算做了回游戏吧。

来到西栅,已经是下午4点钟。天很热,游客也多,感觉有些疲惫。坐上小船,沿着河一路观景。

西栅里面已经没有住人家,几乎所有的房子都成为民宿,所谓“枕河人家”,听来特有诗意。从船上可以看到,民宿的设施相当好,都特别装修过的,只是和东栅一样,外墙和房顶仍旧保持原样。同船小伙子问摇船人,“空调外机挂得那么低,下雨水大了不会被淹掉吗?”“下雨后会开闸放水到京杭大运河里的。这东栅西栅南栅北栅四条河都是人工河,都有闸门控制的。”我突然明白了,难怪它们叫“东栅西栅”,其实就是闸的意思。

西栅河上小桥很多,“三步两桥连水港,条条玉带映碧波”,这歌词特别恰当。座座桥上都有许多游客拿着相机四处拍照,我们的小船每过一座桥,“长枪短炮”立马对准我们。想起前几年我也会这样,总幻想能拍张好照片。当时情景就是这样,我们坐在船上,形形色色人等,各种各样拍照姿势,被我们欣赏;而我们坐的小船,也被摄影人抓拍在西栅镜头中,这样互为风景并且时而向对方招手也是一乐呢。

西栅众多的小桥中,没有任何一个是式样重复的,青石板缝隙长着各种植物甚至有小树,“水乡的小桥姿态多,石板缝里长藤萝”应该就是指的这个吧。偶尔从城市钢筋水泥森林里逃出来的人们,来到这里似乎回到人间,抑或是找到仙境。想到过去学唱《桥》,被朋友说,你眼中没景,怎么能唱好?真正见到这些小桥,心里感觉她说得还真是有道理。

我们到乌镇时,正赶上乌镇国际戏剧节,有国家级的话剧团在大剧院演出,也有不少小型演出团体在户外表演,吸引很多游客观看,感觉特别好。在白莲寺塔前,有一队国外来的,可能是南美洲的演艺团队,踩着高跷,戴着面具,演着很夸张剧目,我看不懂,年轻人喜欢,围着他们不断地鼓掌助兴,很热闹。

天黑了,西栅沿河两岸同时亮灯,或明或暗的灯,放射多种色彩,映在河面,照在来这里寻梦的人们心里,真美啊。

这一天行程太紧张,很愉快,也很累。来到河边,坐在长椅上,我们慢慢欣赏着西栅的夜晚,同时享受风儿轻轻地吹拂。和周围游客一样,花5元钱,捧上一大碗正宗的酸梅汤,润润嗓子,更为了品一品过去的味道。忽然发现在眼前这小小的冷饮店里,做饮料的人和他们的穿着,以及做酸梅汤用的器皿,小店的桌椅等等,都有似曾相识感觉,仿佛几十年的光景没有来过这里,有些惊喜,不得不承认,乌镇旅游确实有心,文化保护得不错。

十几年前一部电视剧《似水年华》催生了我来乌镇的念头,可是当我来到这里,却发现她已经不是当年的乌镇了。电视剧里我感觉当地人特别少,街上空空荡荡的,那些美丽的廊桥、关闭的门板,安静的图书馆,随风轻飘的蓝花布,处处散发出寂寞和悠远,让人很心疼。而如今虽然景还在,环境却已非,年轻人和时尚已成为西栅的主流。还记得当年最喜欢电视剧里由李心洁扮演的默默,在空无一人的街头,捧着一大碗米酒喝的镜头,这样的场景,哪里还能找到啊!开发,也许使西栅变得更漂亮,为当地经济发展做出巨大贡献,但同时也破坏了宁静和因为宁静而产生的意境。尽管如此,我仍然觉得不虚此行,悠悠古镇,年轻朝气,美不胜收,印象深刻。

第二天离开车还有段时间,我们又慕名去南栅瞧瞧。南栅的入口,挂着对游客的警示牌,告知:非景区慎入。遇到一位老哥,我们问路,他很热心地指路,还告诉我们,他家本不是此地的,因为拆迁在这里租住三年了。南栅外面建了许多新房,很漂亮,也许是这里拆迁户的新居。当天有户人家搬入,很多人来贺喜,又是烧香,又是放鞭炮,热闹极了。

弯弯绕绕进了南栅,第一眼就看到河中一座控制水位的闸,应该就是所谓“南闸”了。南栅和东栅西栅相比差距太大了,房屋破旧损毁厉害,大多未进行修缮,有些雕花门窗的人家已经无人居住,估计为了保护和将来的开发不允许拆建吧。街上有些小店还是几十年前的样子,只是卖的货物不同了。还有个极小和样式古老的理发店尚未开门。街上三三两两地走着散养的土狗,安安静静的人家自在地吃着早饭。

街上遇到一位推着婴儿车的年轻妈妈,送孩子到娘家去,和我们攀谈起来。我们了解到,旅游对当地老百姓的意义,不在于政府能够给予更多的福利,而是给他们提供了充分的就业机会和创业机会,几乎每家每户都能直接或间接从事旅游服务,提供旅游纪念品生产,这样的生活对他们来说还是挺满足的。

在浙江待了好几天,真心喜欢浙江人,因为和气,更是勤劳!

拉拉杂杂写了这么多,还没能包括所有的感想,就这样吧。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017