注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远方的花园

培育阳光花园 拥有阳光心态

 
 
 

日志

 
 

冬天又来了  

2015-11-11 09:00:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一年一度,冬天又来了。

记得小时候南京的冬天特别寒冷,我穿着厚厚的棉袄棉裤,裹得圆滚滚的,仍然每天鼻涕呼啦,那时候没有纸巾,一块手绢根本不够用。院子里的水塘常常结冰,小孩子们可以在池塘边的冰上站一站,或者试探着往水塘中间走一走。大雪后,欢呼着踩着大孩子深深的脚印在雪地里撒欢。

那时候每天早晨上学,天还不亮,吃上奶奶早早起来给我们烧的泡饭,胃里热乎乎的,开心地去学校早读。放寒假了,在下雪的早晨,我们都缩在被窝里不想出来,父亲会拿些废纸和木块生起小火炉,当那些火苗窜起来时,空气中就有了烟火的味道,其实温度根本没来得及升上来,对我们起床却有了很大的鼓舞作用。

印象中南京的冬天,天那么蓝,凛冽的寒风吹过来,味道也是那么清新,当时的我们只觉得一切都是理所当然的,没有很特别呀,心里只感觉寒冷才是冬天的主旋律,每天只盼着太阳温暖,春天来临。

半个多世纪过去了,气温升高,暖冬成为国际会议经常讨论的问题。我们老百姓也都感到冬天不再很冷了。前些年回南京过寒假,很少看见结冰的水面,好像没看到过玄武湖结冰,总是那么欢快地荡漾着。济南的冬天,在喷泉水池看到冰层也不算厚,当然大明湖是不会结冰的,因为泉水的温度。

今天,冬天已经没有寒冷的煎熬,坐在家里享受20度以上的温暖感觉今非昔比。但是,空气污染这个妖孽却紧紧地纠缠上我们,老人孩子不要出门,重度污染······这些警示,以及东北污染值爆表的消息,是那么触目惊心。很搞笑,电视上还有个画面,标题是:“天上飘来五个字” ,原来如同茫茫暗夜的雾霾中,某城市上空“XXX饺子”这几个霓虹灯大字是唯一能够看见的。这似乎不幸成为了如今冬天的主旋律。今天是11月11日,所谓“剁手党”的狂欢节,有人说最该抢购的是清新空气,再不抢会不会以后就没有了?我想不要这么糟糕吧,谁有办法保佑我们?!

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017