注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远方的花园

培育阳光花园 拥有阳光心态

 
 
 

日志

 
 

看花果山今昔——补记连云港三日(二)  

2014-06-26 21:24:30|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        到连云港的第三天,带摄友去看花果山,因为她曾听别人说连云港最著名的景点就是那里。其实要依着我,根本不会考虑那个地方,一般来说,已经著名了的景点对于拍照是不会有什么新鲜感,再说我也去过一次了。

        记得第一次去花果山是1975年的国庆节,施工队放假了,只有少数人没有回家,工地上很无聊,那个时候还没有互联网。我们一伙人就去央求队长:您派个车拉我们去花果山看看吧!不能到连云港了连猴王的老家也看不见吧。L队长想了想,让调度下了个单子:“派车去新浦拉材料。”我们一听,喜出望外,没想到队长真的同意了,这是记忆中难得的一次“公车旅游”,如果放在今天认真理论起来还是个错误!呵呵!那天汽车班的师傅开了辆解放,带着我们十几个人直奔花果山,我记得其中还有工程处来的工作组几位,一起去的大多数都是同年招工来的知青。

        一路上别人都坐着,我就和另外一位工友站在汽车后面的挡板处,车辆开得飞快,看着车辆如何在山间盘旋直上。那时候上山的路况还很差,我也没怎么经历过这么险峻的山路,心里很紧张,还好当时不大兴旅游,少,没有错车的,一路平安。

         七十年代的花果山应该没有被开发,不要门票,好像没什么人管理,原汁原味的山景还是很美丽的,尤其是落叶无声的寂静令人难以忘怀。印象比较深的是山上的三元宫,抗日战争时被日本飞机狂轰滥炸,很多地方已成了残垣断壁,也没有修复。三元宫一带有许多千年的银杏树,秋天叶子开始泛黄,很美很美,那里的台阶好像就是普通的条石修的,很多道路都是泥土的,非常原生态。我们还慕名去了所谓的“水帘洞”,真是不看不知道,一看都发笑,敢情我们都被吴承恩给“忽悠”了,那叫一个失望。原来水帘洞竟然只有一人多高,印象中只是个呈人字形的小洞,上面滴滴答答的有水流下,有人带了相机,我们挨个站在那里拍照,连衣服都没怎么湿,可惜那张照片我找不着了。

       而这次去花果山,我发现有点认不出来了,变化太大,主要是感觉不对了。上山坐的是景区的中巴车,道路特别好,还修了索道,进山的大门宽大壮观,所有的建筑都修过了,游人如织,热闹甚至喧嚣,不奇怪,旅游景点到处都这样。门口有个“大师兄”像,景区是在借名著宣传自己呢。

看花果山今昔——补记连云港三日(二) - 远方 - 远方的花园

 

        我们首先坐车到了山顶玉女峰,这是江苏省的最高峰,海拔625.3米。那天风很大,很难拍照,山口处都站不住,看到的美丽只能存在心里了。

花果山今昔——补记连云港三日(二) - 远方 - 远方的花园

 

       接着故地重游,又去了水帘洞,眼中景象包你不失望,呵呵,对于知道底细的人来说这也太假啦!不过这样也可以照顾到游客观感,可以理解。我用傻瓜拍了两张照

 

看花果山今昔——补记连云港三日(二) - 远方 - 远方的花园

隐约还能看出那个洞原来的样子

看花果山今昔——补记连云港三日(二) - 远方 - 远方的花园

 

        三元宫现在已经修得很漂亮了,说是“修复”了,其实还不如我们当年看到的残垣断壁更有味道,里面香火很盛,院子里那两棵“资深”银杏树上扎满了红布条,我看看就出来了。倒是宫外边养了许多猴子,挺好玩的,在群山中自由自在。据说过去都是圈养,那样的生活太不符合猴子的天性,几乎被养死了,结果现在都放出来和游客亲密接触,而且发展了很大群,引来不少人用单反、傻瓜、手机,甚至ipad给它们照相,调皮的猴子甚至敢过来抢游客的手机,看来真是经过悟空调教过的猴子的子孙,勇猛得很。

      过了三元宫,我们准备搭下山的中巴车。排队的人很多,我们就和负责检票的小姑娘聊了聊,原来这些工作人员都是花果山的山民,现在已不再种地,几乎所有的人都为景区服务。她说小时候山上没有车,下山上学特别辛苦,每天要花很多时间在路上,现在生活方便多了。不过他们住的房屋已经被“冻结”,不许再翻盖或增盖。

      只有短短半天,要返程了,看着这群山、蓝天、果树、花草依然美丽,无论我们来与不来。如果有灵魂,大山应该也能够看到人世间的天翻地覆,也能感觉自己身上的变化吧,不知喜不喜欢?好希望美丽的自然风光不要被过度开发,留一点天然,留一点本色,能让身心疲惫的人们走到这里,静下心来,惬意地席地坐下,欣赏、遐想,多好。

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017