注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远方的花园

培育阳光花园 拥有阳光心态

 
 
 

日志

 
 

也说时间都去哪儿了  

2014-04-29 11:18:15|  分类: 想到哪儿说到哪儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

也说时间都去哪儿了 - 远方 - 远方的花园

 网络图片

上个世纪九十年代,单位为我们每位职工买了份保险,是一次交清费用,然后一次性领取生存金的那种。虽然钱不多,大家还都挺开心的,但看到手里的保险合同上写着2014年才能领取,就泄气了,天呐,简直就是给我们开了张“空头支票”嘛!于是都放在抽屉里不再理会它。

没想到天上掉下了块美味馅饼,昨天接到保险公司短讯,下个月就可以领取那个保险的生存金了,哇!“空头支票”终于可以兑现了。高兴之余,想到原来认为遥不可及的日子竟然悄悄地、这么快就来临了,这大把时间轻轻飘过,让人不知不觉,然后,无影无踪,不由人不发感慨,时间都去哪儿啦?老W在一边看到我写的标题,打趣说,时间旅游去了。呵呵,也有点道理,离开我们后,时间都旅游去了,而且一去不复返。

想起母亲口中常说的杨大姐,如果健在也该有97岁高龄了,每年母亲都要给她电话拜年,今年春节再电话,却无论如何打不通了,母亲让我听听,原来电信局小姐在说:您所拨打的号码是空号。母亲沉默半晌,说:杨大姐大概已经去了。母亲心中特别敬重的杨大姐夫妇俩曾是我父母的老上级、老同事,当年部队就要南下,从此所有的工作人员可能要天各一方,我父母为了能在一起,向上级申请结婚,可是他们当年只有23岁,哪一个条件都不够“二五八团”标准。杨大姐的先生当时的公开身份是他们单位的教务长,真实身份是党委书记,破格批准我父母结婚,并为他们证婚。我父母几十年来一直很感激老领导当年能在那种革命气氛下,给予年轻人的温暖关怀和人性化地处理问题。但那位老领导却于不久后被特务杀害。

六十多年过去了,母亲心心念念一直记着他们。如果说时间对于我们,只是从中年人变为老年人的步伐忒快了点,而于我母亲那代人回顾以往,会不会觉得真是“朝如青丝暮成雪”?

昨天网上有个报道,说有个叫金文元的前军分区副司令,退休十年来,不爱旅游不爱跳广场舞,回到家乡,投入自己的全部积蓄,种树绿化荒山。他每天4时起床,5时上山,11时多下山,中午吃完饭睡个午觉,13时上山,18时下山,他说这就是他想要的幸福生活。十年来,他种了17万棵树,使荒岭变成青山,并且想办法铺路修桥,尽全力带领家乡的村民致富。据说金文元在部队就是能打硬仗、救火救灾冲在前的人,是士兵眼里的传奇;那他退休后的十年更是活出了一个人的真正价值。我觉得我们念叨时间都去哪儿时,确实有摸不着、找不见的困惑,而金文元的十年,让人清清楚楚看见他的时间就在那片青山上,在乡亲们的心里。

看看我的博客,也有两个多月没有更新啦,时间是一晃即逝啊,留不住时间,只是我还在这里,呵呵!

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017