注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远方的花园

培育阳光花园 拥有阳光心态

 
 
 

日志

 
 

歌中的画,《画》中的诗  

2014-01-26 16:49:27|  分类: 想到哪儿说到哪儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨晚看了“中国好歌曲”第四期,一直感慨长江后浪推前浪,如今年轻人真是不得了!

最喜欢的是那个叫赵雷的孩子,带来了他作词作曲的《画》,音乐就不说了,因为我真不懂,只觉得好听。对于歌词,只听他开口唱了两句,我就恨不能立刻记下来,真是太喜欢了。这个和父亲租住在北京的27岁的年轻人,用歌声描述了他的四合院生活图景:

      

       为寂寞的夜空画上一个月亮

  把我画在那月亮下面歌唱

  为冷清的房子画上一扇大窗

  再画上一张床

  画一个姑娘陪着我

  再画个花边的被窝

  画上灶炉与柴火

  我们一起生来一起活

  画一群鸟儿围着我

  再画上绿林和青坡

  画上自由与祥和

  雨点儿在稻田上漂落

       画上有你能用手触到的彩虹

  画中有我决定不灭的星空

  画上弯曲无际平坦的小路

  尽头的人家梦已入

  画上母亲安详的姿势

  还有橡皮能擦去的争执

  画上四季都不愁的粮食

  悠闲的人从没心事

  我没有擦去争吵的橡皮

  只有一支画着孤独的笔

  那夜空的月也不在亮

  只有个忧郁的孩子在唱

  为寂寞的夜空画上一个月亮

 

那极具画面感的场景,赵雷用了诗一样的语言来表达,有生活、情感、还有渴望和憧憬······他说,这些是我还没有的东西,我把生活写进歌里。

 特别是那句“我没有擦去争吵的橡皮,只有一支画着孤独的笔”,刘欢坦言:简直是神来之笔,这是我近些年来看到的最好的歌词!并且非常开心地将这首歌收入他的大碟。

有网民说:赵雷不火,天理难容!可是赵雷不想为了出名牺牲他要的东西,真真难得。他常在歌中称呼自己是“唱歌的孩子”,他觉得一个音乐人身上应保留着一些孩子的特质。娱乐圈里,出淤泥而不染,做出纯纯的音乐,只是一个唱歌、写歌的“孩子”,真好!

 

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017