注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远方的花园

培育阳光花园 拥有阳光心态

 
 
 

日志

 
 

往日时光里的小伙伴们  

2014-01-11 16:48:07|  分类: 回忆与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

往日时光里的小伙伴们 - 远方 - 远方的花园

                                                                                网络图片

“人生中最美的珍藏,正是那些往日时光,虽然穷得只剩下快乐,身上穿着旧衣裳······只要想起往日时光,你的眼睛就会发亮······”在庞龙的深情歌唱中,不由得想起了45年前下乡时的那些小伙伴们。

当年插队时,我们只能算半大的孩子,庄上有十几个和我们差不多大的小年幼(老乡把小伙子称为小年幼的)和小姑娘,都成了我们的好玩伴。当时苏北农村特别穷,饭都吃不饱,姑娘小伙子身上的衣服都补丁摞补丁,可是笑容和活力从来没有失去过,和他们在一起下湖干活,常常会是很快乐的。

小伙伴们有人会唱黄梅戏泗州戏;有人会在插秧的时候唱秧歌调,曲调简单,特别好听;有个小姑娘金梅会唱民歌小调,歌词一般是叙事性的,其中有个讲述童养媳被恶婆婆欺负,很悲惨的故事,几十年过去,还记得两句:“这个日子总干(怎么)过?手拿麻绳去上吊啊,门旁大嫂来劝我:这个日子慢慢过!”我还听她唱过一个小调,印象深刻,“姐在南园摘石榴,碰到个讨债鬼隔墙砸石头,可可巧巧砸在小奴家头。你要想吃石榴拿了两个去,要想谈心跟我上高楼,何必隔墙砸我一石头,呀仔呦,呀仔呦,一仔一仔呀仔呦,何必隔墙砸我一石头。”最近发现有个比较畅销的歌曲集里竟然收有这首歌,歌名叫《摘石榴》,属于安徽五河民歌,虽然金梅唱的个别词句有不同,但曲子基本一致。可能因为我们插队的地方靠近安徽,所以民歌小调得以流传过来的。不过金梅从来没上过学,一个字都不认识,真不知道她从哪儿学来的,非常原生态的歌声,也算很动听了,现在想想真的很佩服。

庄上有俩半大小子小兵子和小驴子,和我们年纪相仿,都没有上学,总是搭档抬土,他俩同姓,是不算太远的叔侄。我们刚到农村时,还是小孩子心理,对于同龄人却差了辈分的现象觉得特新鲜有趣,常常拿他俩开心,见面就说:你们弟兄俩好啊!小驴子虽然是叔叔,但很老实,听了只是憨憨的笑;口齿伶俐的小兵子马上反击我们:你们伢俩(意思是姑姪)也很好啊!哈哈大笑中,干活也不觉累了。

小伙伴中有几个是中学生,算是农村中的知识分子,周末和放假时也和我们一起下湖干活,一起玩儿,因为读过书,我们之间的共同语言要多一些。有个姑娘叫S德娥,跟我们一起割麦子锄地时总会帮我们一点,而且她很理解我们,在一起聊天有说不完的话。可惜她高中毕业后不长时间就嫁到渡口大队去了,难得回娘家一趟。还有位姑娘S月明,比我们稍大两岁,中学毕业早一点,特文静贤淑的样子,不干活的时候常让我上她家玩儿,还拿出队里分的花生给我吃。过了不长时间突然听说她也要出嫁了,有好些天不出工,说是在家“捂白脸”,我们觉得好有意思,跑去看她,发现她短短的十几天竟然学会了做衣服,又裁又剪,做了好几件嫁衣。没几年功夫,我们还觉得自己不大的时候,年龄相仿的小伙伴中好几位都嫁了,当时就想她们为什么早早就要结婚,不能再和我们玩儿了,很是有点郁闷。

 庄上的高中生还有两个男孩子,那个叫小强子的在我们面前很有点优越感,常跟我们讲,最近又学了什么唐诗宋词的,学了什么散文,搞得我们心里颇有点不得劲儿,现在讲来就是羡慕嫉妒恨啊,那个时候就有这个问题啦,呵呵!后来2008年回乡时,听说他当了大队会计,是个很聪明能干的人,小时候就能看出来。

去年底,一个当年的小伙伴来电话,说听到我的声音就想到四十多年前的情景。我也很感慨,时间过得真快,一群十五六岁的孩子现在都六十岁啦!我把这话转达给金梅,她一听就笑了,什么六十岁,过了年我们就六十二了!嗯,她的算法更吓人!金梅说,她的外孙女已经20岁了,外孙今年考大学,孙子也要上幼儿园中班了,让我们都得加油,哎呀,这个事情我们怎么加油?呵呵!金梅的儿子在南京买了房,一家都在南京打工,她自己在老家带孙子并陪着92岁高龄的婆婆,说过了年她们就都去南京。她还说,老家生活不错了,一般人家都有空调和太阳能,有自来水,上街买菜也方便,大路上来来往往许多电动三轮车,随时可以搭上,听她说话心情挺好的。她开心我也开心,我们约好以后回宁时好好聚一聚。

“虽然我们变了模样

生命依然充满渴望

假如能够回到往日时光

哪怕只有一个晚上”

歌声在耳边回荡,一声声唱着友谊是人生中最美的珍藏。生命过往中的小伙伴们,这些年来各奔天涯,你们都好吗?

 

    

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017