注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远方的花园

培育阳光花园 拥有阳光心态

 
 
 

日志

 
 

一 路  

2013-10-06 22:11:51|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 旅行,其实也不在乎上哪里去,到处走走就好,长长见识,放下烦恼。至于见闻,在这个图说的时代,十二天的行程,我却想主要靠眼睛拍摄,用心储存。这里简单记下一点点印象深刻的,留待以后慢慢回味。

一、戈壁滩

戈壁,还是戈壁,眼前连续车行十几个小时的景象只能让人揪心,没有房屋、庄稼和人烟,甚至看不见牛羊和骆驼······偶尔出现的一小片绿地,或者看见有个铁路道班,有一两个人,车上一片欢呼。这就是大西北,看着望不到边、满是沙砾的大地,才明白戈壁沙滩原来是这样的。目睹在干旱中艰难生长的红柳、骆驼刺,心里无比钦佩那些治理沙漠和戈壁滩的人们,究竟需要怎样的毅力和坚持,才能有眼前的一点绿。

当车厢里传来歌声:我们新疆好地方······戈壁沙滩变良田······原来很喜欢而且感觉很轻松的歌,突然让人听了无语,一车的人都沉默。

二、青海湖环湖公路

    到西宁,天还不亮,一直下着中雨。从青海湖归来,感觉沿途美景超过景区数倍。不知为什么,九月份了,路边的燕麦仍然绿油油的,而青稞却已完全成熟只等收割,黄灿灿的一片片相连。雨停了,庄稼地后面,黑黝黝的山中,不断升起一团团、一缕缕、一簇簇,或者一丝丝的云雾,白白的,袅袅娜娜,从山洼里往外不断地升腾、飘散,无穷无尽。汽车飞快前行,我们眼中云雾的形状也瞬息万变,令人目不暇接。就想到那句“白云生(有说:深)处有人家”,我相信,诗人一定是见过这种白云升腾、缭绕飘浮的景象才会这么说的,那个“生”字绝对有道理,白云仿佛就是从黑山里的缝隙中生出来的。
    大巴疾驰而过,更远处的雪山时隐时现,加上燕麦、青稞、黑山和白云,色彩与层次分明,有如百里画廊呈现在眼前,让我这个出门不多的人见识了美,满足了我对青海风景的想象和向往。
 三、日出与月圆
    从前,在海上见过日出,在泰山也看过日出,每一次的耐心等待后,那红日跃出一刻都会激动跳跃,当然,那时候年轻。但这次在火车上,看到无垠戈壁远方的地平线上,一点点变红,红彤彤的圆球一跃而起,用它那无比美丽的光芒照亮大地,让这一片没有生命活动的地方享受到希望时,竟然也无可抑制地欢呼了一下。
    中秋之夜在火车上,是否因为海拔比较高,眼里今年十五的月亮超乎寻常,又大又圆,特别迷人,让出门在外的人们大饱眼福。也不知是火车追着月亮走,还是明月紧跟我们的步伐,火车行进中,月亮忽左忽右和我们捉迷藏。嫦娥美眉如果还住在上面,她会和我们一起啃月饼吗?
四、风能与光能
    风能与光能在广阔的西北大地的应用真是令人惊叹,忘了是哪一段路途,忽然在车窗外发现一大片风电场,火车跑了半个多小时,仍然没有走出来。只见一个个雪白的巨大的风叶在转动,也不知道是不是已经在发电,景象十分壮观。直到我们的列车偏离了风电场,那些叶片还在向另一方延伸。我的头脑里,几十平方公里是个很大的数字,我想它们的面积会不会还要超过,这放在人与动物,还有钢筋水泥森林拥挤在一起的东部,简直不可想象。
    在内蒙,我还注意到沙漠中摆放的大片大片的太阳能板,一望无际,可惜没能拍下来,对我这个孤陋寡闻的人来说,太超乎想象了。
    如果说有图才有真相,我这出游记录也太不完美,如果有心情就继续,就这样吧,现在休息。

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017