注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远方的花园

培育阳光花园 拥有阳光心态

 
 
 

日志

 
 

温故而知新  

2013-10-31 22:20:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天课堂学习孟子两篇文章,虽然都是过去学过的,拿起来一看都明白,毕竟已经三十多年了,听老师讲讲,自己想想,还是觉得很有新意。

《天时地利不如人和》中孟子曰:天时不如地利,地利不如人和。是说天时、地利、人和是影响战争胜负的三个要素,而有了利于作战的时机或天气,以及有利的地理条件,都不能与作战中士兵的人心所向、上下团结相比较,三个要素中人和是关键。最后得出“得道多助,失道寡助”的结论,劝诫执政者行仁政。按照孟子的看法,老百姓不是靠封锁边境线就可以限制居住地的,国家也不是靠山川险阻就可以保住的,一切都在于人心向背。生活在两千多年前的孟子说的道理,至今读来仍然不是毫无意义的。

从另一方面来说,孟子说的天时、地利,指的是自然条件,而人和是精神方面的因素,他认为人才是最重要的、决定性的因素。突然想到那句名言“人定胜天”,这一思想原来是有传承的,古已有之。

而《齐人有一妻一妾》更像一篇小小说,孟子是以寓言这种形式来讽谏世人。文章以极尽夸张的口吻,讲了一个通俗易懂、是非分明的故事,讽刺了那些无耻的为钻营富贵而抛弃人格尊严的人,流传至今,世人皆知。其实生活中未必就真有坟场求乞还胡吹海謗的人,可是如今我们身边比齐人更卑劣更无耻的人还少吗?

 这是网上下载的孟子像,不知是否有几分相像。

温故而知新 - 远方 - 远方的花园

 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017