注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远方的花园

培育阳光花园 拥有阳光心态

 
 
 

日志

 
 

舅舅教我学唱歌  

2013-10-11 16:41:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       这两天很忙,因为85岁的小舅舅和舅妈一起从北京来看俺妈啦。

忙里偷闲,我抽空练练唱歌。刚唱了几句,舅舅一旁发话了:你这样唱不对,嗓子太紧了,要用气唱。舅舅随口唱了两声做示范,虽没有小伙伴在旁边,可把我给惊呆了!哇!比不上专业歌唱演员,我感觉舅舅起码能赶上我们老年大学新老师的水平,嗓音浑厚中带磁性,标准美声唱法,唱得真好。我问他是怎么练的,舅舅说很年轻的时候在上海,领导派他去学校组织合唱团,游行时可以领着唱歌。于是舅舅专门找老师(这位老师1950年就调到中央音乐学院任教了)学了一年,以后舅舅还学习了指挥和一些乐理知识,那时候不到20岁,应该学得很不错,合唱团也搞得很好,从此打下了基础。

我趁机让舅舅教教我,他说我这个年龄才学习声乐有点晚了,肌肉控制和发声感觉等都要比年轻人困难得多,我也觉得确实如此。舅舅教我掌握气息、放松喉咙、做打哈欠状·····虽然这些老师天天讲,可是面对面直接指导还是感觉很好。我试唱,舅舅在一边指点:“放松、放松!气息向下!”其实我自己不大能体察喉咙发紧,但能感觉肩的紧张,只要一紧:“再放松!”稍稍有点紧张:“好一点,还是有点紧张!”如果偶尔有一次好的表现,感到确实放松了,小舅舅说,“这个感觉就对了,不错!” 我当时就想,一个85岁的老人,耳朵不要太好了,这么一点点声音差异也能听出来。可是,我的好感觉不是常常有,下一次再找就不一定有了。不过,我已经大概知道了好的声音该怎么唱出来,只是不容易掌握,但这已经是很大收获了。

小舅舅还教我一些小技巧,例如怎么练习让气息容易进入鼻腔等,这都是他在听老师指导时记住的。还告诉我,声乐学习初期该唱些什么样的歌,如《念故乡》之类的,更容易练声,而不要唱节奏过快的,不好掌握。

和小舅舅难得见面,他老人家这么大年纪,经过几十年磨难,仍然心态乐观、豁达,一身正气,我一直很钦佩。知道小舅舅还在老年大学学诗词、学声乐等,并且常常参加他们部里的合唱,很为他高兴,真心祝福他和舅妈能健康幸福!

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017