注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远方的花园

培育阳光花园 拥有阳光心态

 
 
 

日志

 
 

那些用笔写的书信  

2013-08-18 11:15:11|  分类: 回忆与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那些用笔写的书信 - 远方 - 远方的花园

                                       网络图片

 

想不起来最后一次提笔写信的日子了,总之已经很久很久。

自从有了电话,就很高兴不用再一个字一个字地写信,有事说说就好。可是父母不这么看,过去很多年中,母亲隔些天就给我写封信,说说家里的事,叮咛嘱咐再三,而我收到信摸起电话就打过去,几句话就把事情说完了,还觉得自己特有效率。有时候母亲要求我,你给我们写封信吧,我要么说:写信是“古代人”才干的!要么就在计算机上敲好,打印了邮过去,完成任务。现在母亲和我住在一起,再不会有人要求我给写封信,倒是我经常要跑到洪家楼邮局去为母亲寄信,因为我们这一片地区只有一个邮筒。

记得过去写信是件最普通的事情,那是我们相隔两地的亲朋好友们首选的联络方式,街上到处都能看到绿色邮筒,搭起了我们信息传递的桥梁。

那是我上小学时,刚学会写信,父亲就要我给远在非洲的叔叔写封信,因为叔叔的孩子们都还太小不会写。忘了叔叔回信怎么说的,但我想那满纸幼稚的话语一定也会多少抚慰那颗思乡的心吧。

在乡下的日子,最多的是给父母写信,高兴时,写些傻乎乎的豪言壮语,悲观时满篇牢骚怨言,那都只能和父母说。有一回请庄上的老乡到管镇赶集时替我寄封信,本来已经贴了邮票,淳朴的乡亲不大懂,还另买了张邮票帮我贴上,事后知道了挺感动的。印象最深的是16岁那年,因故在双沟镇滞留了一晚,还给父母写了一封长长的信。过了几十年了竟还能记得大概内容,开头写着:亲爱的爸爸妈妈,我是在双沟的一个小客栈给你们写信······在信里,把我眼中的双沟好好讲述了一番。因为知道父亲喜欢双沟酒,我还特地仔细地形容了双沟的那条河,那河里的水。第二天我把信投入邮筒才踏上回管镇的路。

下乡时,我们还经常帮老乡们写信。庄上二爷的大儿子在外当兵,转业后留在贵州工作,读信、写信几乎都由我们承包。读信还好,写信其实很头疼的,二爷二娘光说让我们写,却说不出什么来,磨蹭半天,我只好根据他们家的情况自己编一点内容,写好后念给他们听,都说很好,从此再让我写信就不觉得难了。

刚下乡时,同学好友之间也常常写信交流,我每次都很郑重其事的,怕同学笑话文笔不好,还会写了撕掉,撕了又重写。有一次在另一个公社插队的同学埋怨我,为什么回信这么慢,还说,写得不好没关系。其实那些书信传达的就是信息和友情,无论写得怎样,收信的人都会很开心,可是那时候年龄小,真不懂。

现在年纪大了,有了生活阅历,写封信不那么难了,可是我们再也不想提笔写信,我的那字写得也不大好见人了。每天邮件、信息涌来,带着同学和朋友们的一片心意,只可惜都是一样的字体,没有漂亮的,也没有歪歪斜斜的,当然我也是这样的。有时候想,如果我突然收到一封朋友用笔写的信,会是神马感觉,欣喜若狂?受宠若惊?疑惑时光倒转?还是······打个不恰当的比方,现在的人请客吃饭,都会到饭店里,如果把朋友请到家里去,那一定是最隆重的接待。那么,如果您愿意提笔给朋友写封信,大致相当于这种情谊。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(65)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017