注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远方的花园

培育阳光花园 拥有阳光心态

 
 
 

日志

 
 

声乐学习心得  

2013-02-03 23:59:18|  分类: 声乐学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一点学习心得 - 远方 - 远方的花园
 网络图片

虽然老年大学放寒假了,学习热情却持续高涨,和声乐班的同学们在KTV交流,还有跟着电视节目中声乐大课堂学习。整理一点近日老师的讲解,以及悟出的稍许学习心得,记录备忘:

一、             老师说:唱歌时声音一定要搭在气息上,叹着气唱;气息要流动起来,要感到胃部有一种涌动。我感觉要做到其实不是很容易,有的高年级的同学说学了三年了才明白叹着气唱是什么感觉。

二、             舌根要放松、舌尖要轻巧,口齿清晰,送气有力,咽部不加任何力量;唱到高音时一定不能躲,要有能把头顶掀起来的感觉;声带闭合好,不能漏气等等。做到这些要求必须花许多时间踏踏实实地练习。

三、             声音要往外送,就像说话一样,不能吞在嗓子眼里。根据老师教导,我体会:唱歌时要感到两股力量的对抗,其一是声音始终放在高位置,气息往下压,就像有根橡皮筋在往两头拉的感觉;其二是唱歌时力要往咽壁拉,反之声音往前边送,就是老师所说的人在后边声音在前边,也是一种反方向的对抗,这样的歌唱声音才有张力。

四、             发声时心平气和,不能急躁,保持声音年轻、漂亮。

老师说的很多,消化并真正成为自己的东西却很不容易,需要反复地训练,也许经验到了,就会由量变到质变,直至那些意识在脑海里如同烙上烙印,一张嘴就习惯于正确的方法。

想起人们过去常说的一句话:从必然王国到自由王国,这样形容声乐学习的过程不知恰当与否?这个境界,多么令人向往!

 

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017