注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远方的花园

培育阳光花园 拥有阳光心态

 
 
 

日志

 
 

选择性遗忘  

2013-02-19 16:45:02|  分类: 想到哪儿说到哪儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
选择性遗忘你有木有 - 远方 - 远方的花园
 图片来自网络

今年第五期《读者》里登有张发财的《大家都很2》中一些段子,其中有一段挺有意思:“唐德刚给李宗仁作回忆录时很搞笑,老李说得正起劲,,小唐打断:你这段说得不对,1927年你没在这个地方。老李翻白眼。过一会儿小唐又打断:这里面有个事情你没说。老李就恨。待小唐再打断的时候,老李怒喝:我说怎样就怎样!每次都不欢而散。唐德刚说这些老家伙有个特点:全都是选择性失忆,一到关键时刻就胡言乱语。胡适、张学良、李宗仁一个样儿。给张学良作回忆录的时候,唐德刚准备了第一手资料,每当老张骂骂咧咧的时候他就拿出来,然后老张就嗫嚅道:好吧,就按你说的来。”

张发财的书里都是段子,也都很有意思,听着那些对话仿佛对话者就在眼前:老李很霸道,可以不顾事实地坚持;老张也不怎么样,自己没理时也能骂骂咧咧,似乎要推卸责任(我想象作者言外之意),但在事实面前能尊重也算说得过去;老胡的表现好像没提,恐怕也好不到哪里去······怎么这些名人、大人物都这样?呵呵!想来许多大名鼎鼎的政治人物、娱乐界人物也一样,传记里有多少真的多少假的恐怕说不清,自己的光辉经历悲惨往事刻骨铭心,对别人做过的某些事就······

选择性遗忘,百度说:是指患者对极伤心的事会忘得一干二净。可是我觉得老李老张老胡们似乎并没有对往事忘得一干二净,这里的“选择性遗忘”应该打引号了,呵呵!选择性记忆选择性遗忘选择性地说,就算人之常情吧,只希望真话可以不讲,假话不要说。

“选择性遗忘”你有木有?反正我得承认自己有,有有意识的,也有无意识的。悠悠岁月,多少往事,你只能选择,别无他途,还能都记着吗?那可怎么活?

 

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(35)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017