注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远方的花园

培育阳光花园 拥有阳光心态

 
 
 

日志

 
 

学习笔记(练声篇)  

2013-02-14 17:17:59|  分类: 声乐学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习笔记(练声篇) - 远方 - 远方的花园
喜欢的电影《蝴蝶》截图,学习要有好心情

           近两周在声乐大课堂的学习笔记:

 一、    为了建立管腔通道,练声从U开始,上行时不要往后拉,注意在管道中拢成柱状。许多初学者从管腔通道发出的声音还是乱的,有如一团乱麻,慢慢练习要达到发出的声音精致,形成发光的一条线,呈点状,对声音既要有技术要求,也要有审美要求;A发声时和U在同一个地方,不能变换;练声时注意支点稳定,始终在管腔里唱,控制好呼吸,强调腰肌的爆发力,上行时气息要加速,口腔拢住不能散,不追求音量,要表现出内涵。

二、字声练习时口型要保持与发U时一致,严格固定换气地方,不能气口太多,那样会造成唱到一半时另找音,使乐句失去连贯性,而且频繁吸气容易把气吸到上面。

三、    练声注意颈椎放松,声情并茂,把握音乐表现力,内心要有感觉,声音才有张力。因为我们的年龄有丰富的人生阅历,唱歌时要跳出技术,表现出歌者对音乐的热爱,对生活向往,学习声乐才能事半功倍。此时技术、音色都成了次要的。

四、    演唱时要腰板正,身子直,头不歪,心平气和,不要抬头够高音,胸部保持住不动,内在用功。高低音靠气息压力调整,使气息流动起来,最好照着镜子练习,完善歌唱表现。

五、 窄母音在唱高音时比较难控制,例如唱练声曲“姐姐妹妹月夜归”,吐字时给个字头就松口,口型回到发U的样子,不要唱散,不要扩张。注意归韵。

六、    高低音发声都在支点,靠气息稳住,喉头不要紧,声音往外送,振动外面的空气,达到声音柔和,不燥,否则当你感到声音响亮时,也只是欺骗了你的内耳,而实际发出的声音很紧,不好听。

七、    一定要先吸好气后再发声,深呼吸,倒吸一口凉气,吸到哪里唱到哪里,不能在发声时绷住劲,然后一下子发声,这样就容易僵住,很快气就不够了。把握作品结构,注意每个环节气息流动。


从新浪网友 蓝砂_Lansa 处抄来练声12步:
准备:一杯温开水,每完成一个步骤,喝一口温开水,休息30秒。

第一步:舒展
双手搓脸:像洗脸一样轻轻搓揉面部,使肌肉舒展开来。
舒展通道:七窍本相连相通。闭拢嘴唇、捏住鼻子,稍稍用力吹气!10/组,共4组。

第二步:均匀弹唇
用拇指和食指撑起脸蛋或嘴角,放松,轻轻吹气使嘴唇弹起来。保持气息均匀、慢吐慢吸、喉部完全放松。这样可使声带振动平稳、均匀。一次一口气,一口气保持十多秒钟,做十次。

第三步:甩高音
模仿摩托车发"du"的声音,像启动时候的声音,有真假声的转换。一分钟。

第四步:动耳朵
将面部肌肉向斜后上方扬起来,找一下“突然受到惊吓”时的感觉。10/组,共4组。

第五步:共鸣练习
自然伸出舌头,微卷舌头,与上嘴唇形成一个小的缝隙,发"wu"的声音;尔后慢慢过渡成自然唇形,不伸舌头发声。用胸腔来发声,全身上下都有共振。这样可使音色更加明亮,富有磁性。一分钟。

第六步:丹田发力
发英文"he"的声音,感受丹田的鼓动。方式:hehehe12345,hehehe22345,hehehe32345……hehehe102345

第七步:声音竖起来
同第五步,在发"wu"的基础上,再发"mu"的声音。方式:wuwuwumumumu。一分钟。

第八步:丹田咬字
结合歌词(每句较短的)练习,这样可以有正确的气息支持,帮助突破高音。方式:hehehe有时候我觉得自己是一只小鸟,hehehe想要飞却怎么也飞不高,hehehe也许有一天我攀上了枝头,hehehe却成为猎人的目标。一分钟。

第九步:假音朗读
结合歌词,假音朗读整首歌词。

第十步:呼噜练习法
堵住左边的鼻孔,右边吸气,发出打呼噜的声音;堵住右边的鼻孔,左边吸气,发出打呼噜的声音;不堵住鼻孔,发出打呼噜的声音。一分钟。

第十一步:强度练习
放松舌头,平坦伸出,嘴唇闭拢,发出"eng"的声音,一分钟。

第十二步:狼叫
起始音"wu",低音往高音走,再降回低音,喉咙放松,保持音域一致,一分钟。


  评论这张
 
阅读(1520)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017