注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远方的花园

培育阳光花园 拥有阳光心态

 
 
 

日志

 
 

生命只是一个过程  

2013-01-28 08:30:57|  分类: 想到哪儿说到哪儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生命只是一个过程 - 远方 - 远方的花园
 图片来自网络

我知道,有信仰的人一定生活得踏实和生气勃勃,因为自己过去自认为有信仰时就是这样。后来突然发现幻象消失了,挺大岁数的人活得迷茫,仿佛“心里”没了家。

有一段时间,看到一些朋友好像有了改变,于是也尝试为自己找个信仰。旅游时刻意在庙堂停留,始终没有感觉;在教堂前徘徊过,不敢进去,怕自己不虔诚,殊不知这信仰不是随便能找的,无神论牢牢住我心,岂是“找”能破解的?心灵的家在哪里?生命的意义在哪里?心里常常很闷。

逛书店,买了本毕淑敏的《没有一棵小草自惭形秽》,有两点是让我印象深刻的:其一,代序中写道,有人请作者去看一棵大树,足有5000年历史(我没有专门知识,对有如此长生命的树有怀疑),但是她更关注的是树旁的那株小草,柔弱到被吹一口气都能弯下腰,但“风平浪静”之后依然挺立,那种“尊严与大树等同。

其二,毕淑敏在《心理拒绝创可贴》一文中所谈到关于生命的意义,她说道,“在一个大学演讲,有同学递上纸条,纸条上提得最多的问题是——人生有什么意义?请你务必说真话,因为我们已经听过太多言不由衷的假话了。”`````“我念完这张纸条以后,台下响起了掌声。我说你们今天提出这个问题很好,我会讲真话,我在西藏阿里的雪山之上,面对着浩瀚的苍穹和壁立的冰川,如同一个茹毛饮血的原始人,反复地思索过这个问题。我相信,一个人在他年轻的时候,是会无数次地叩问自己——我的一生,到底要追索怎样的意义? 
  我想了无数个晚上和白天,终于得到了一个答案。今天,在这里,我将非常负责地对大家说,我思索的结果是:人生是没有任何意义的! 
  这句话说完,全场出现了短暂的寂静,如同旷野。但是,紧接着就响起了暴风雨般的掌声。”

``````

“我说,大家先不要忙着给我鼓掌,我的话还没有说完。我说人生是没有意义的,这不错,但是--我们每一个要为自己确立一个意义!

看到这里时,有点震撼,有如此多的人与我同样困惑;有点惭愧,老大年纪却没有与之匹配的思想``````

毕淑敏在演讲中要年轻人自己确立一个人生意义,而于我,更深的认同是人的生命只是一个过程,如同一棵大树、一株小草,一只企鹅或一只山羊,我的看法是否很消极?不要像过去零点乐队里周晓鸥一遍遍唱(问)的那样:“你到底爱不爱我?!你爱不爱······”同样也不用一次次质疑自己的人生究竟有没有意义。人有千万种,心里有目标的就奔着去吧。类似我们普通人,可以不浑浑噩噩,善良、努力,对自己的行为负责任,也足够了。

早晨起来,写下几句话,开始新的一天。望阳光灿烂,雾霾远离!

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017