注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远方的花园

培育阳光花园 拥有阳光心态

 
 
 

日志

 
 

妈妈的心愿  

2012-09-17 21:53:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        几年了,妈妈心心念念一件事,要去天津看看多年未见的老朋友,说这是她唯一尚未实现的心愿。前些时候,因为父亲病着,一直不能离开。现在妈妈来济南居住,离天津只有一个小时车程(高铁),应该比较容易做到了,可是现在她的情况却是越来越不适于出门。反复考虑,做了许许多多的准备,终于,我们上路了,去为妈妈实现她的心愿。

妈妈的心愿 - 远方 - 远方的花园

 天津南站,G阿姨的女儿用手机为我们拍下照片留念:天津,我们来了!

妈妈的心愿 - 远方 - 远方的花园

        G阿姨和妈妈同岁,是有着七十多年特殊友谊的老朋友,听她们聊聊当年的故事特别有意思:四十年代初的上海,几个单纯的女高中生,满怀对日寇横行的愤怒,一心要找到光明和出路。她们自发成立了读书会,从某图书馆找来许多进步书籍阅读,并且定期集中交流心得体会。我很好奇,请教G阿姨,那些书籍不违禁吗,怎么能搞到手的?原来那时她们都住在英法租界,相对来说环境要好一点,后来日本人冲击租界,情况就相当危险,她们几位开读书交流会时就只好轮流去各人家,装作打麻将的样子。G阿姨说当时有一位同学住在极斯菲尔路,她们也曾去她家里开会,那条路上有个著名的门牌——76号,是汪伪政府的特务组织所在地。她们还聊起几年以后我妈妈当交通员,有一段时间坐船跑常熟到苏州,船上一群农民,只有她一个穿旗袍、戴眼镜的,曾被当兵的拿枪对着审问,还有妈妈他们穿过封锁线去苏北等等。想想当时情况一定挺吓人的,真幸运我们出生在和平年代。
        尽管做了许多准备,我们还是忽略了一件事,没有了解天津南站有无无障碍通道,到那里才知道,车站的直行电梯未通过验收,还不能使用。不过,天津南站的工作人员很让人感动,他们主动帮着我们先定住电扶梯,两人抬住轮椅把手,再让电梯倒行下来,解决了妈妈去地下通道的难题,下午去乘车时又如此操作一番,让我们顺利进站。下午我们预备乘坐的火车晚点,火车站值班员还帮我们改乘另一列车,一切都很顺利,心里相当的温暖,衷心感谢,天津南站那些小伙子们!
       昨天回到家还不到七点,我心里特别高兴,一整天的劳累都值得。妈妈晚上睡得好香!

 

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(52)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017