注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远方的花园

培育阳光花园 拥有阳光心态

 
 
 

日志

 
 

登泰山——昨天与今天  

2012-08-19 17:07:01|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前些天来了几位客人,我们陪着去登泰山。车到中天门,一个消息让人有点不爽,说山里风太大,缆车停运。这可坑苦了我们,这么高的山,怎么上?

年轻人都奋勇向前,我们年长的慢慢走,称之为:逛街式登山。天空多云到阴,有风。离开钢筋水泥和酷暑,走进令人赏心悦目的大自然,心情好,爬山也不算辛苦。走一走,停下来看一看,山里原来有这么好的风光,云雾不时从眼前飘过,上千年的松柏各具姿态,即使被雷劈过也依然挺立着;不知名的红色、紫色的花朵轻轻摇曳,更有一簇簇萱草,从岩石缝中长出,金黄色的美丽花朵比公园中栽培的更加灿烂。何况这山中藏着无数块名人撰写的碑石,慢慢欣赏,算温故知新,也很有味道。

毕竟在山东生活了三十多年,来泰山很多次了,最近几次都是坐车、坐索道,登山的过程可以说是“忽略”了,很快上去,又很快下来。脑海里印象最深的,还是第一次登山的情景。那年我还不到30岁,现在想来我曾经那么年轻过,尽管没有到中天门的汽车,没有上南天门的缆车,可是也没有人收门票。和朋友一起,背着包,包里有水、干粮,还有手电筒等。早晨从济南坐火车到泰安,走到红门开始登山,大约上午十一点开始,到下午五点多才到山顶,着实不容易。第二天下山腿疼得不行,一周后才缓过劲来。

那天晚上我们就睡在山中一个活动房里,屋子地面未作任何处理,里面放了N个铁制上下铺床,其它什么设施都没有。能找这么个地方过夜已经很幸运了,后面再来的母女俩就没地方住,我和朋友挤了挤,让她们住了进来。最高兴的是早晨4点,被店家喊醒,穿上租来的一件脏乎乎的军大衣,在寒风中去观日出。可惜那时不懂摄影,看着脚下翻腾的云海,等待一跃而出的太阳,像梦境一样的感觉,只能定格在记忆中。

这次登山,一路上都热热闹闹的,有山民卖各种纪念品和泰山特色小吃,还有人卖登山用的拐杖,3元一根,5元2根,下山不用了再用更低的价钱收回。记得那年我和朋友俩登山时,一路几乎很少遇到游客,早晨看完日出下山,刚拐过一个山脚,面前突然出现数位大汉,他们站在那里,每人手里拿把镰刀,都站在那儿看着我们,吓得我俩一愣,后来才发现他们都是要割路边的草,防火的,很有意思,这个场景今天仍然记得。

年轻时登山,只会一股劲儿地往上爬,眼睛里只有山路,只想快点登上最高峰,目的何等明确,却不知错过了路边一段段好景,还真是可惜。其实人生也是这样,往往在拼命往前奔时,只想达到人生某一目标,也会错过一些人或一些事,那遗憾总要等从容时才明白。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(45)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017