注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远方的花园

培育阳光花园 拥有阳光心态

 
 
 

日志

 
 

发现后生可畏  

2012-08-18 17:26:14|  分类: 声乐学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

两次和老同学、老朋友K歌,杯具发现,一群人中,就属我不会唱,但是就数我爱张扬,弄得人人都知道我在学唱歌,还学过《月满西楼》,可是一张嘴就原形毕露啦,呵呵!

Z学姐告诉我,廖昌永吧里有个人评论了《月满西楼》,赶紧找来看看,感叹比我说得好太多,摘录其中两段:

 

【琢磨】关于《月满西楼》的小小琢磨

《一剪梅》之描写传神生动,用词精巧。闭上眼睛细想,其情境十分清丽。——荷花萎谢,竹席幽香,轻轻卸衣入床,望云中,有你所寄书信否?——此景若有琴筝笛瑟相配,简直可以拍文艺片了。词写相思,却处处透出须眉气概,字句也颇为大胆。 

《月满西楼》旋律优美流畅,精致典雅,有古风古韵又有现代人的审美认知渗透其中。调式为雅乐羽调式。雅乐貌似是古代汉宫的宫廷音乐还有一些祭祀音乐,从我个人角度的纯感性理解,这个调式的感觉应该是很贴近《诗经》中那些古代民歌的感觉。全曲分两大段:“红藕”到“兰舟”与“云中”到“西楼”构成aa'平行句,“花自”到“闲愁”与“此情”到“心头”构成另外一组aa'平行句,平行的同时又有起伏变化。对于这种结构安排,怎么说呢,我个人感觉缺了那么点新意。但是从词本身来说又非它不可,唯有这种重重叠叠又变变幻幻的结构才能体现词中欲罢不能拿不起放不下一番一番涌上来的情思。应该说佩服作曲家的匠心。节奏上似乎也没有特别出彩的(用我的话说叫“噼里啪啦的”)切分附点或连续的紧凑节奏性,可是却绕得九曲回肠的,使得人心都跟着沉沉浮浮柔肠百转。

 

评论中还有对这首词的理解;有与红楼梦人物对比评说词人个人性格、命运,以及对这首乐曲配乐、廖昌永演唱的评价,不能说她讲得都有道理,已经觉得很有点水平。

最开始感觉这个网名“辰钩月”的评论者不像门外汉,应该是个对音乐和文学有点研究的人。网上放有她自己唱并且自己用手机录下的这首歌,听了特奇怪,怎么会是个小孩的声音,还会唱走调?查看她的资料才知道,这只是个17岁的中学生。很震惊啊,真是后生可畏!整天忙着考大学的孩子能读这么多的“闲书”,自信,有文采,我好喜欢!

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(35)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017