注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远方的花园

培育阳光花园 拥有阳光心态

 
 
 

日志

 
 

唱起《月满西楼》  

2012-06-26 07:24:54|  分类: 声乐学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这学期又学了新歌《月满西楼》,歌词是李清照的《一剪梅》,据说这是词人写给新婚不久即离家的丈夫赵明诚的信:

红藕香残玉簟秋。轻解罗裳,独上兰舟。云中谁寄锦书来?雁字回时,月满西楼。 花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头。

词里层层递进诉说自己的孤独和寂寞,以及急切思念丈夫早日归来的心情。非常喜欢:“ 花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁”,“此情无计可消除,才下眉头,却上心头”,天才就是天才,普通人再努力,也无法达到这种高度。

 老师教我们唱的是苏越谱曲、安雯演唱的版本,音乐非常好听,有人说是什么太极背景音乐,我这个门外汉实在搞不懂。但我总觉得其中好像有一种在湖北博物馆听过的编钟、编磬敲出来的音乐声,那真是声声敲在你心上的感觉,优美婉转,好听极了。就像有人评论的(大概意思):这是一种震撼,是流行音乐所不能给的,是中国古典音乐的魅力所在。很多人都说:“听了十几年还是那么百听不厌”。我想,这将会成为经典。

李清照这首词演绎了千转百回的相思之情,与其之前写作的《如梦令》比起来,明显是人生的两个阶段,从小女儿的欢快,到少妇的相思,以后还有《声声慢》,那句“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”,达到了文学创作的高峰,同时也是其悲惨境况的写照,不知是否有人已经为之谱曲。

    我们的老师选歌偏爱李清照的词,我感到幸运。
  评论这张
 
阅读(292)| 评论(42)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017