注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远方的花园

培育阳光花园 拥有阳光心态

 
 
 

日志

 
 

都是秸秆惹的祸?  

2012-06-13 20:36:36|  分类: 想到哪儿说到哪儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前几天乘火车南下,上车就睡着了。停第一站就到安徽境内,醒来往窗外一望,铁路两边的景象惊得我不知该喊老天啊,还是额的神啊!不会看错了吧?一望无际的焦黑的土地,有的还在燃烧,就如同电影里刚打完仗那么惨烈。原来只应是城市专有的高污染空气,也笼罩住这本应蓝天碧水的地方。封闭的高铁车厢里,浓浓的烟烘味道也能跑进来,让你感到很不舒服。那都是烧麦秸惹的祸,情况也太严重了吧。

想起过去我们收麦子,有很多程序,先用小镰刀割,然后扎成一捆捆挑上场,用牛拉石滚子压,扬场,等等等等,很多道工序,把大家累到不行。现在不同了,当农民也容易,收割机开过来,一会儿功夫麦粒就从机器里出来了,除了留点口粮和种子,其余的在地头就会有人来收;过去收麦子,麦茬割高一点都不行,队长会时时检查,因为麦秸是宝贝,要留着喂牛,必须尽量多收回来,甚至都舍不得用来烧锅。那时烧草很金贵,收完庄稼还有不少妇女和孩子去地里刨庄稼根回家烧。现在农民家里很少养牛,做饭用上了沼气或煤,秸秆没用了。收割机割麦子时,留下很高的麦茬,还有地里那些麦秸,影响下一季种植,一把火,就这么简单,谁说也不听,可悲,害人害己,却是让农民也无奈的事情。

谁能解决?不会无解吧?光靠禁令肯定不行,喊了这么多年了,有的地方标语都很雷人,说一见烟火就要怎么着,还不是照样烟火满天,影响高速公路和机场能见度。一直有人研究秸秆利用,没有下文;前天看到一个消息,说其实秸秆可以还田,只是耕地时每亩要增加20元钱,我不知道问题是不是就这么简单。还有很多,包括食品安全、农药、种子,还有这秸秆处理是不是都要有了大农业才能解决?

想起两句歌词,把它改一改:“生命里有了务农的历史,一辈子也不会忘记!”就喜欢关注这些,爱乱发议论。

不过呢,无论你在哪里,这些都与你息息相关。

 

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(45)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017