注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远方的花园

培育阳光花园 拥有阳光心态

 
 
 

日志

 
 

新学期我要学唱歌  

2012-05-07 23:01:54|  分类: 声乐学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

摄影还没学好,心血来潮,今年我又选了个新课程,学唱歌。老被别人调侃,说我会唱歌,其实真的不行,每次卡拉OK时都很自卑,这次不管学成学不成,试试看,就当玩玩儿呗。

我们这个班的声乐老师很年轻,比我儿子大不了多少,是某个大学的艺术学院声乐表演专业毕业的,以后又去中央音乐学院进修过一年,唱得不错,教学也很有经验。可是教我们这些大爷大妈级的学生还真不容易,要从“狗喘气”、“闻花香”开始教,怎样呼吸、吐气,从什么部位发声,还有打拍子等等,慢慢一点点地往前走,不禁心想,要是我当老师肯定早烦了。

开学的第一首歌,学的是《春之歌》:“春天春天你在哪里,欢乐的鸟儿在歌唱你……”很符合开学的气氛。可就是这么简单的一首歌学了一节课,才知道,原来唱歌是个很麻烦的事情,并不如想象的那么简单,“抬起笑肌,这样声音会好听!”“唱出感情,不要呆板……”“注意字正腔圆,吐字时要有拼音一样的口型……”要求很多,可是我们能力一般,常常会记不住,有人站起来唱错了,就会望着老师尴尬地笑,“我知道我很漂亮,可是你别光看我,要看着歌片!”大家一阵善意哄笑,继续学。

后来我们又学了《如梦令》,这首歌是济南开十一运时蔡琴唱过的,老师先给我们看演唱视频,蔡琴出场一袭荷叶色的翠绿长裙,优雅飘逸,歌唱时气息始终平稳,你能感觉到仿佛有一种思绪在沉静中流淌,那近似叹息地唱出:“常记溪亭日暮, 沉醉不知归路。 兴尽晚回舟, 误入藕花深处……”非常好听。词作者李清照是济南人的骄傲,荷花是济南的市花,唱起这首歌,同学们都充满了感情。

因为我们是新生,唱歌时难免有时会露出大白嗓,老师就教我们:“快打个哈欠!”随着“哦!”一声,立刻见效,马上找到假声发声部位,原来当年老师的老师就是这样教的。每次上课前老师还要检查我们练气的情况,达不到要求往往会很失望,我们也会不好意思,很对不起老师的热情认真。老师还有很多要求,譬如走在路上时,把你所有想到的会唱的歌都哼一遍,用哼鸣练习帮助找鼻腔共鸣和头腔共鸣。很想按老师要求做,可每次要哼歌时我总是左顾右盼,确定没人听见时才敢哼一哼,就怕别人觉得我有病,呵呵,要学习也好难!我们这个班还有个特点,一多半人都比我小四到五岁,几乎在动乱中读完小学、中学,有些人竟然不会简谱,说没学过,害死人的WG,真为老师发愁。

有一次路过学校艺术团合唱队教室,传出的歌声真好听,四部声唱《赶牲灵》:“你若是我的哥哥哟,挥一挥的那个手,哎呀你不是我的哥哥哟,走你的那个路……”我们好几个同学在门口听得如痴如醉,感慨大西北苍凉的信天游也能这么唱,居然被他们唱出天籁之声,羡慕得不得了。回去说给老师听,她鼓励我们,好好学,过几年你们也能唱出这水平,嗯,希望是这样!

即将花甲的年纪,还有很多愿望,希望一样一样都能实现!

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(71)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017