注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远方的花园

培育阳光花园 拥有阳光心态

 
 
 

日志

 
 

我们的记忆力  

2012-02-26 11:11:05|  分类: 想到哪儿说到哪儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  最近怎么了,竟然连续犯了两个低级错误,只能怪这糟糕的记忆力。其实现在很多人都有记忆力变差的感觉,每当听到俺老妈抱怨这个现象时,我就会想到,要是到了她的年纪,我恐怕已经白痴了。

我们的记忆力 - 远方 - 远方的花园

  一直遗憾自己记性不好,特别特别羡慕记忆力强的人。一次小学同学聚会,有人提起珊珊上大学时考试经常得满分,我们都很吃惊,她说是因为年轻时记性好,书只要看一次就能记住了,甚至连哪句话在哪一页都能记得。我们单位有个颇有成就的老师,也说自己脑子几乎像个复印机,书看过一遍,内容就能记住。他还是个打假名人,收到评审的论文,如果涉嫌抄袭,看一眼就知道从哪儿抄来的,从来没抓错过。我对这类高人的记忆力只能说佩服到无以复加,惊为天人。我也喜欢读书,可是读完一本书,能记住的内容很少很少;上学时考试答题,从来不能够完全正确地按照标准答案写,多半是理解多少答多少,自然没有高分;学历史最让我头痛,考完试那一点儿知识立马还给老师,脑子里整个是一盆浆糊,呜呼!从来以为记忆力在我们的智力结构中占了太多的分量,譬如读书,当你反复啃读一本书,并想努力记住时,有人已经读了好多本,阅读量是你的数倍、数十倍,知识积累立见高下,不服都不行!

现在人们普遍使用电脑,那绝对也是降低记忆力的一个因素。好像凡是电脑可以记忆的,脑子里多半会自动删除,恐怕没有多少人想再费劲专门去记忆,脑子不用则废。最可笑的例子,我用了三年多的QQ, 因为是放在桌面自动登录,竟然至今记不住那个不到十位数的号码,只要有人想加我,必定得上电脑去现查,想想都无奈。用电脑写字多了,拿起笔来,字好看与否就不说了,忘字那也是常事,本来不聪明,现在更是倒退啊!

  事情就是这么奇怪,说起记忆力,拼命想记住的,不一定如愿,而试图忘记的,却有时会顽固地缠绕心头。老三届是一个特殊的群体,少年时期陷入了一场浩劫,后来又上山下乡,改变了我们的一生,也使我们每个人都成为有故事的人,那些“故事”有温馨,有精彩,更多的是遗憾和凄凉……每一个故事都令人刻骨铭心,难以忘怀,那一段段用青春谱写的歌,不是曲曲都婉转动人。空前绝后的一段人生经历,四十多年前的往事,还有多少记忆在心间?有时候深夜失眠,辗转反侧,想起种种往事,自然不愉快。有位插友说我:多大的事儿啊!是啊,自己想想都好笑,过去了!我知道这样的情况不会是绝无仅有,听说有位同学,因为不能忘记过去,再也不愿踏入母校;我们的一位插友,提起那些日子只有两个字:我恨!而不愿意参加插友聚会……细想起来,如果你的记忆力好到自己经历中每件事情都不能忘怀,也许真会难以承受其重。

我们的记忆力 - 远方 - 远方的花园

 

  当然,在这个问题上,我们这个群体中人想法差异相当大,有的人一直不断地寻找青春的脚步,一次、两次、三次……相信以后还会有N次,那种执着令人感动;有的人却再也不愿踏入那里一步,似乎已经从脑海里删去某些记忆,只是似乎而已。我理解,有些人有些记忆是不能触动的,选择性遗忘,可能会些许地抚平心理创伤。

人的记忆力,能够让我们随心所欲地主宰支配吗?又是一个奢望。

 

插图均来自网络

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(58)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017