注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远方的花园

培育阳光花园 拥有阳光心态

 
 
 

日志

 
 

课间音乐欣赏  

2012-11-06 22:28:52|  分类: 声乐学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我们的声乐课在课前和课间都有音乐欣赏,老师常常有目的地选些歌曲放给我们听,还稍稍讲解,让我们这些乐盲增加些知识。

最近一次课选了三首歌,其一是谷村新司的《星》,这首歌为很多人喜欢,一个干巴小老头的声音爆发力确实很强,老师让我们特别注意的是谷村新司歌唱时咬字特别好,这是一个用心唱歌的人。

第二首是萨顶顶唱的《我是自由行走的花》,歌手嗓音独特,她的声音仿佛是来自大自然的,空灵,轻盈。老师介绍说萨顶顶学过美声、民族和通俗唱法,最后选择了一条很独特的路,尽管褒贬不一,还是受到很多歌迷喜爱。歌中唱到:

如果你只是等待爱情她不会悄悄的来

就像不上那冰山怎会见到美丽的雪莲

人儿呀祈求花儿让他能得到永远

雪莲说永远并不远就在你的心里面自语

这几句高音唱得非常轻松,歌唱中几乎是用说话般的感觉,气息掌握得真好,让人听了很舒服。

第三首介绍了草原歌曲《父亲的草原母亲的河》,这是我一直喜欢的,特别是席慕容写的词,加上德德玛深情的演绎,那种画面感,那漂泊者寻根的渴望和对故乡深深的眷念,让人每听一次都会为之动容。有人记录了1989年席慕容第一次踏上草原寻根的情景,面对古老的土地,她虔诚下跪,捧起一抔热土揣在胸前;扑伏在如毯的草原上,像孩子一样折断了一片草叶并捧在手心,用心地嗅:“6岁那年,远在德国思念家乡的父亲,就是这样在异国的土地上折断一根草,他很陶醉地说:对了,就是这个味道!你闻一闻吧,这就是我们家乡蒙古高原上草原的味道……”“40多年了,爸爸、妈妈,我终于来到草原了!”

德德玛说:这是她所见到过的最好的歌词――

父亲曾形容草原的清香

让他在天涯海角也不能相忘

母亲总爱描摹那大河浩荡

奔流在蒙古高原我遥远的家乡

如今终于见到辽阔大地

站在芬芳的草原上我泪落如雨

河水在传唱着祖先的祝福

保佑漂泊的孩子找到回家的路

父亲的草原母亲的河

虽然已经不能用母语来诉说

请接纳我的悲伤我的欢乐

我是高原的孩子啊

心里有一首歌

歌中有我父亲的草原母亲的河

我觉得这首歌的文学价值超过了音乐价值,当然她的音乐也是非常非常好。

 

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017