注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远方的花园

培育阳光花园 拥有阳光心态

 
 
 

日志

 
 

美声与直白  

2012-01-24 14:33:25|  分类: 想到哪儿说到哪儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

美声与直白,本来不搭介的两个词,把它们联想到一块儿,有偶然性。

起因是每天上班走过一个小小的广场,除非有大雨,总有一些与我年龄相仿的人,围着一个貌似音乐老师模样的人,唱着我们那个年代人耳熟能详的歌,有时也唱些当下人们常唱的通俗歌曲。她们每天都情绪高昂,歌声嘹亮,毫不掩饰的自豪和愉快都写在脸上。看得多了,有一天,“直白”这个词就突然从我的脑子里冒出来。我基本是个音盲,只有在单位合唱比赛时去滥竽充数,单位每次请来的指挥老师都是科班出身,会把一些看起来不适宜合唱的歌曲改编了让我们去参赛,效果总是很神奇。练习时,老师再三引导我们:把声音立起来,立起来……,这立起来后的声音果然很好听。有一天又走过广场歌唱者们身边时,我就很想去和这些姐妹们说一句:“把声音立起来,立起来……”当然没有发生这种好为人师的事情,只是很想很想而已。

我一直以为在广场唱歌的人群都是这样的豪放和直白地歌唱,直到有一天在鼓楼市民广场地下商场入口处,听到一阵阵极其优美的歌声,追过去一看,原来也是一群业余歌者,天寒地冻的日子,穿着羽绒服,头上裹得严严实实,用那种美声唱法在练习合唱,不由得就停住脚步,欣赏了好一会儿。

其实想起来,那种原生态的直白唱法和经过艺术教化的美声唱法,也不能就绝对地说孰优孰劣,到我们这个年龄唱歌就是愉悦身心罢了,那种直白的充满感情的歌声有时也挺打动人心的,只是好像缺少点什么而已;美声唱法应该更有艺术味道,但难免曲高和寡。

其实看看我们身边的人也一样,有的人能够像白开水一样直白地、毫不掩饰地表达,与人交流,让你感觉温暖,但有时难免会不能兼顾别人的感受;有的人可谓圆润圆滑,处处显示出良好的教养,从不以锋芒对人,就像唱歌时表现出的那种很美声很美声(用词不当啊),但有时你会搞不清他的真意……世界上有多种多样的人和他们的人生,在人海飘过时会让你眼花缭乱,其中简单直白是一种,“很美声很美声”也是一种。

没有褒贬之意,记下偶然心得。

美声与直白 - 远方 - 远方的花园

图片来自网络





  评论这张
 
阅读(270)| 评论(66)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017