注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远方的花园

培育阳光花园 拥有阳光心态

 
 
 

日志

 
 

換算幸福(转帖)  

2011-08-29 19:00:21|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           在一个博友那里看到这个文章,引不过来,在网上找到,转成简体字,发在这里。如果您觉得不幸福?请一起来换算吧。         

           有什么样的幸福定义,就会有什么样的幸福感受。这么说,阿Q吗?

換算幸福 - 远方 - 远方的花园

 图片来自网络

 

  我有一个朋友,13岁时,正是花季的年龄,不幸双目失明,后来他父亲送他去了一盲校,没想到,盲童都很羡慕他,因为毕竟有13年的时间他曾亲眼看到过这个丰富多彩的世界。他知道花朵如何美丽,太阳如何明亮,白云如何飘逸,天空如何蔚蓝。他更知道爸爸、妈妈的笑脸。很多盲童都说,假如能让他知道其中一件,就是最大的幸福。而他却知道这样多,他对那些盲童来说,他拥有的简直是一座幸福的宝库呀。正因如此,他懂得了满足,他更懂得了珍惜。在盲校中,他的学习成绩最优秀,掌握的才艺也最多。同时,他还告诉身边的同学,他们也是幸福的,没了双眼,你可以听,可以抚摸,你可以讲,可以唱,还可以跑,可以跳。因为有了快乐,整个盲校没有一丝苦难与悲观的情绪,洋溢出的都是幸福的陶醉。
   前几天,我乘车从银川去上海,同座的有一位上海人,一位宁夏石嘴山人。上海人说,他现在每月收入6000多元,除去各种开销还可节余4000多元。话音刚落,便引来周围一片羡慕的赞叹。有的说:我一个月才挣1000多元,你节余的钱就相当我4 个月的工资呀,你真是太幸福了。
   对此,石嘴山那位朋友有自己的见解,他说假如钱可以买来幸福的话,你应该学会换算幸福的方法。比如说这位上海朋友吧,每月可有4000多元的存款,一年可存 5 万元左右,按说已经不少了,和我相比,我一年只能存下一万多元。有了钱最大的愿望是什么?首先是居者有其屋呀。在我那里,房子每平方米八九百元,而上海却在上万元。如此算来,假如我要买一幢上百平方米的房子10年就够了,而这位上海朋友则要20年,这样算来,我的幸福应该是这位上海朋友的二倍。  由此我想到俄国作家契词诃夫说过的一句话,「如果你手上扎了一根刺,那你应该高兴才对,幸亏没扎在眼里。」
   美国第32届总统的富兰克林.罗斯福家中曾失窃,损失惨重。朋友写信安慰他,罗斯福回信说:「亲爱的朋友,谢谢你的安慰,我现在一切都好,也依然幸福。感谢上帝,因为:第一,贼偷去的是我的东西,而没有伤害我生命;第二,贼只偷去我部分东西,而不是全部;第三,最值得庆幸的是,做贼的是他,而不是我。」
这种幸福的换算方法,不仅是一种豁达的生活态度,更是一种超脱的生活智慧。
  所以说,有什么样的幸福定义,就会有什么样的幸福感受。

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(55)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017