注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远方的花园

培育阳光花园 拥有阳光心态

 
 
 

日志

 
 

拜访抗战老兵  

2011-05-08 10:20:53|  分类: 工作日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         五一前夕,我们来到成都金堂县白果镇红庙村,拜访了曾经参加过“四行仓库保卫战”的杨根奎老人,如今他老人家已经91岁高龄,据说这是号称“八百壮士”中唯一在世的老兵了。

拜访抗战老兵 - 远方 - 远方的花园

       老人用浓重的四川话,给我们讲述了74年前那场著名的战斗  。1937年8月13日,淞沪会战爆发。杨根奎所在部队奉命开赴上海,部署于苏州河沿岸。10月26日,谢晋元副团长率领524团第一营接管四行仓库,掩护部队撤退。此时,杨根奎任第一营第二连第一排中尉排长。他清楚地复述当年谢晋元的讲话:“我们坚守四行仓库,死守四行仓库,是牵制日军,掩护撤退,四行是我们的坟墓!”经淞沪会战的消耗,部队兵力减员严重,杨根奎说,那时保卫四行仓库的总人数为397人。为迷惑日军,中国军队用“524团”代替“第一营”,对外号称“八百壮士”,一营最后只剩下20多人。对这段历史,老人非常自豪。

   拜访抗战老兵 - 远方 - 远方的花园

        杨根奎老人说:当时上海有一个14岁的小姑娘叫杨惠敏,她说,一定要让日军投降!她在苏州河畔眼见对岸日旗遍布,而四行仓库屋顶却没有我们的国旗,便独自爬过两军交战的战场,将青天白日旗帜送进四行仓库。二十九日天未亮,谢晋元团长就率领我们在天台升旗,上海市民都争睹巨幅青天白日国旗,迎风招展,喜极而泣,非常振奋。我们还天天唱《中国不会亡》:中国不会亡 ,中国不会亡  ,你看民族英雄谢团长  ……时间长了我已经没法完整地唱下来,原来我教过孩子们唱.(你看那八百壮士孤军奋斗守战场  ,四方都是炮火 ,四方都是豺狼 ,宁愿死不退让, 宁愿死不投降 ,我们的国旗在重围中飘荡飘荡!飘荡飘荡!飘荡!八百壮士一条心, 十万强敌不能挡,我们的行动伟烈, 我们的气节豪壮,同胞们起来! 同胞们起来!快快赶上战场, 拿八百壮士做榜样 ! 中国不会亡! 中国不会亡 !  )

拜访抗战老兵 - 远方 - 远方的花园

        这是老人的重孙女,幸福的孩子无法想象当年老爷爷他们那一代人是如何抗击侵略者,以血肉之躯保卫祖国。

拜访抗战老兵 - 远方 - 远方的花园

 很好奇,大哥哥在拍些什么?

拜访抗战老兵 - 远方 - 远方的花园

        经过战火的洗礼,还有当战俘的屈辱,以后命运也是坎坎坷坷。今天我们祝愿尊敬的抗战老战士健康、幸福!

        

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(61)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017