注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远方的花园

培育阳光花园 拥有阳光心态

 
 
 

日志

 
 

关于玉米  

2011-04-17 22:38:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最近媒体不断爆料,有不法商家在面粉中掺进色素冒充玉米面做馒头牟利。其实类似的事儿我也见过,我家附近市场上卖一种玉米面饼很好吃,听师傅说只能用百分之三十的玉米,其它都用白面,如果玉米面放多了就要赔钱了,让我一头雾水。

       看到今年的《读书》第四期上有篇文章,说当年某地兵团知青将一首名为《老三篇》的歌改词传唱,唱的就是玉米,很有意思,原来的歌词是:“老三篇,不但干部要学,战士也要学。 老三篇,最容易读,真正做到就不容易了。  要把老三篇作为座右铭来学,  哪一篇都要学,学了就要用,搞好思想革命化,搞好思想革命化!”这些有才的知青唱成:“苞谷面,不但战士要吃,干部也要吃,苞谷面,最容易吃,真正消化就不容易了。要把苞谷面,作为细粮来吃,哪一级,都要吃,吃了就要拉,支援农业现代化,支援农业现代化。”内蒙古知青不这样唱,他们称苞谷面 为棒子 碴儿,“要把老三篇作为座右铭来学” 这一句改成“要把棒子碴儿当做鸡蛋糕来吃”,拿最不喜欢吃的棒子 碴儿比作吃不到嘴里的鸡蛋糕,真是富有想象力。作者评述说:深感失落的知青就是以这样的方式宣泄苦闷和自娱自乐,唱着它很过瘾,很来劲。这么唱,其实是有风险的,你能想象出知青们一面唱一面感到战战兢兢的样子,毕竟有过《南京知青之歌》作者被判刑的事件。

        在当知青的年代,玉米面和我们太亲密了,几乎天天都要吃,最经常做的饭是玉米面稀饭,放一锅水,等烧开锅把玉米面撒进去搅匀了,再开锅就可以吃,比较好做。(农民称玉米为“大芦粟”,高粱为“小芦粟”,这个“芦粟”  字不知写得对不对) 有时候放点盐、菜叶和白芋,还算好吃。玉米面做饼吃就不一样了,面本身很粗,如果发酵过的还行,可我们经常做成死面饼子 , 真的不大好往下咽,特别是凉了的。那时候我们当然喜欢吃小麦面,无论是擀面条,做饼子,拌面疙瘩都是美食,可是小麦在我们的粮食中比例不是特别高,不可能天天吃的。

         七十年代后期,离开了农村,有一次到青岛看姐姐,发现那里城市居民的口粮竟然有三分之二是粗粮,主要是玉米。姐姐知道我不爱吃,早早就攒下细粮票给我留着,至今记忆犹新。

         几十年后再去农村,看见家家屋里都堆满了粮食,老乡们早已不吃玉米面,说那都是饲料,谁还吃?

        专家们关于健康食品的论点让人们对玉米类杂粮趋之若鹜,抬高了它们的身价,于是就有黑心企业主做出这样的染色馒头来。气愤之余百般不解,这个世界事事很奇怪,为什么主要用作饲料的玉米价格竟然高过小麦?不知谁能告诉我。      

        

                

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(86)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017