注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远方的花园

培育阳光花园 拥有阳光心态

 
 
 

日志

 
 

年复一年的纪念  

2011-12-18 21:49:00|  分类: 想到哪儿说到哪儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

年复一年,听得见这个日子的脚步又近了,很特别的,圣诞前夜,好记。 这个日子带给我的,有着各种滋味:

不用专门去想,当年那些热情的歌声“公社是棵常青藤,社员都是藤上的瓜……”犹在耳边;学姐们唱歌时的笑脸、那些过淮河时肩扛行李的同学身影,至今还有印象;那个清冷夜晚的月光,还有那顿热气腾腾的晚饭,那些久远记忆,与今天大超市里和各个百货公司的圣诞树和圣诞促销的红红火火相比起来,似乎只是些泛黄的、黑白色调的老照片,它们虽然陈旧,却仍不失其超强魅力,常常常常出现在眼前,出现在梦里。

纪念这个日子时,在博客上看到当年的同行者们关于上山下乡一些讨论,内心感到非常的震撼。尽管经历坎坷,人生曲折,有的人至今还留在了插队的地区,很多当年到边疆插队或到建设兵团的知青,仍然表示“不悔”!有关注一位博友,是南京去内蒙的知青,他说他们有一句名言:“我们从草原走向人生!”他在博文中写道:“如果再来一次上山下乡,你还会参加么?”没有必要去推敲这个问题是否严谨,毕竟这不等同于儿戏,却在遐想中带着几分率真。绕过了急流险滩,在风平浪静的港湾里。听见这个问话,便有了如释重负的感觉。我微笑着:“我会的。”选择这样的回答,相信我不会是第一个,也决不会是最后一个。显然,他没说错,这篇博文后面有不止一个跟帖在响应:“我会!”“我们都会的!”有一位“小朋友"跟帖说:我作为常常迷失在当今物欲横流的新一代, 我想, 我对你们这历经坎坷艰辛但又充满理想和信念的前辈们不仅只是怀有敬佩之心, 更多的是羡慕, 羡慕你们精神财富的富有!看着这些文字心里挺感动的,当今时代还有这样一群人,让我感到崇高仍然存在,尽管我不会响应,这么说时突然赧颜。

前些日子,在与父亲告别时,一位阿姨拉着我的手说,还记得吗,你下乡前,你父亲托我从里面带了一封信给你?瞬间我的眼睛模糊了,似乎还有点印象:那时候年纪小,而家里就只剩下我一个人,前路茫茫,心中忐忑,父母都被“牛鬼蛇神”,还是如此牵挂着我。对不起老爸,这件事情我都快忘记了,信也没保留下来。其实当年很多人家都有着共同的命运,我的好姐妹的父亲在浦口送别我们之后,就直接走进“牛棚”,罢了,有些往事真不愿再回想……43年后的同一天,我要去NJ接母亲到家里来,好好照顾她,就像我答应过父亲的那样。

不管过去了多少岁月,不管变幻了多少角色,最在意的经历,最重视的身份,还是知青,因为无论如何,我们是从那个时候开始了人生。

今天家里有很多事情需处理,从早晨到晚上,抽出每一点空隙写下这几句话,有点跳跃,只是记录心情。

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(60)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017