注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远方的花园

培育阳光花园 拥有阳光心态

 
 
 

日志

 
 

想念当年丝瓜汤的味道  

2010-10-03 17:44:21|  分类: 想到哪儿说到哪儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   秋天是盛产丝瓜的季节,农民拿出来卖的都很便宜,一块钱就可以买一斤,这是我最喜欢的蔬菜之一。不过,现如今丝瓜做的汤远不如在大桥时喝的味道好,于是一到做菜时就会和家人唠叨两句:还是大桥的丝瓜汤好喝。
想念当年丝瓜汤的味道 - 远方 - 远方的花园
 

当年在大桥工地,两排平房间之间距离比较大,同事们找来竹竿和绳子搭起架子,种上丝瓜,从东到西很是壮观,不但遮阳,丝瓜结得吃都吃不完。于是从夏天丝瓜开始开花挂果时,我们就开始关注架子上越来越多的小东西们,简直是见风长,一天一个样,到发现可以吃的时候就已经摘不赢了。其实那时食堂的菜很便宜,味道好,花样多,分量也不小,可是我们就喜欢摘来一堆丝瓜用电炉子煮一锅汤,没有高汤也不用放味精,只需撒一点盐就是美味佳肴了。全办公室的人各自买来米饭,就着好汤吃得真香。

现在丝瓜汤放了那么些作料为什么不香了呢?仔细想想,这应该和吃饭的氛围有关系。那时候年轻,同事们在一起犹如兄弟姐妹,干群关系称得上和谐。领导把刚参加工作的我们当孩子看待,哪有什么等级森严,对领导阿谀奉迎那一套,更不用送礼巴结谁。那时候办公室工作人员有好几个,我们年轻人往往爱睡懒觉,到点才去办公室,真不好意思说,一进门看见地扫过了,冬天的火炉生好了,暖瓶里连开水都灌满了,那是年龄和我们父辈相仿的书记做的,办公室里看不出谁是领导,谁是干事。70年代后期,我们刚刚开始有了奖金,每月20元让我们满心欢喜。那时候领导的奖金也是20元,可是队长从来拿不到手,我们这些当干事的觉得他工资高也不在乎,每个月都帮他领来去食堂买菜改善生活,到时候队长会高高兴兴地来和我们一起吃,还会再带瓶酒。吃这样的饭能不感觉香吗?每每和年轻人说起来,常感叹这种生活再也不会重现了,时代彻底改变了。

现在做饭时常会想起当年,与其说想念的是那时候的丝瓜汤清香纯正,味道好香好鲜啊,不如说那时候的人们善良正直,人际关系好让人怀念啊!

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(59)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017