注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远方的花园

培育阳光花园 拥有阳光心态

 
 
 

日志

 
 

读书乐之一:读史使人聪明  

2010-08-12 17:05:30|  分类: 想到哪儿说到哪儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

别人都说:读史使人聪明,可我现在才明白,知道要读史的人原本就聪明。

从小到老,我都是个不甚热爱历史学科的人,只愿读小说,不喜读历史,对历史可以说没什么概念。尽管上学时历史考试几乎(我说几乎)没出过问题,可是考完就忘,都原样还给敬爱的历史老师了,不然我怎么到今天会这样没文化呢,一听人谈论历史,立马就脑子发蒙,还经常问出些小儿科的搞笑问题来,不知被多少人嘲笑过。最糗的是29年前考学,别的科目都顺顺当当的,考历史可把我难住了,最后一个大题至今让我对出题人耿耿于怀,问:康熙政绩。妈呀,我哪儿知道啊,那时又没有上演关于清朝的电视剧(不好意思地说,我很多历史知识来自于那些戏说或非戏说的电视剧),我这人本来实在,写完我所知道的,就高高兴兴地第一个去交卷。大约监考老师对我印象不错,看最后一题完全空着,关心一下,让我好歹也写几条啊,“啥也不知道我写什么?”爱谁谁,不管啦!

最近两三年,一个80后的小白领“那时明月”写的书风靡一时,几乎每个新华书店里最惹眼的地方摆的都是它们,叫《明朝那些事儿》,又是历史,还一套七本,不是我爱看的,不予理睬。可是,经常有人说起这书写得如何如何好;去省图借书时听到读者问管理员最多的也是它们;上网看看评论,有人说:“在早餐的桌子边看,在上下班的班车上看,在等人的间隙看……我放一本在包里,逮住一切空闲时间抓紧看。于是,我的近视度数又加深了些。”终于忍不住了,我不能免俗,也跑去书店买来一套。

拿起书来,就放不下了,才知道:原来历史书可以像小说一样好看;原来历史上发生的事情是那样的惊心动魄;原来历史上许许多多事件都是在重复;原来讲历史就是在讲政治;原来聪明人都是读过历史的,或者聪明的人都会去读点历史……明白了,我知道的一个聪明人,很多年前,从普通人往“冒号”进军时,要去读无数的史书和名人传记,他想让自己变聪明,其实他本来就是聪明人。回头来反省自己,活该被最好的朋友嘲笑不食人间烟火,重要原因之一是不学历史,也就不懂政治,没心没肺没文化,不知世间险恶……知道了,也已经晚了点,我也不想聪明了,就这样吧。但是历史还是应该读一点点,应该知道这个世界是怎么发展过来的,尽管不知道将来会怎样。

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(84)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017