注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远方的花园

培育阳光花园 拥有阳光心态

 
 
 

日志

 
 

远离灾难  

2010-08-02 10:50:15|  分类: 想到哪儿说到哪儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我不会去看《唐山大地震》,因为那场灾难场景已经刻在我的脑海中很多年了,重新翻开来心里会太痛太痛!

那是1976年的7月,我正在桥处参加一个会议,中途休息时,广播里传来令人震惊的新闻:唐山发生了大地震!听到后第一个反应是我小舅舅一家怎么样了?散会后回到家,母亲说外婆急得不得了,所有亲戚都在想法与唐山联系,可是长途电话怎么也打不过去,现在小舅舅一家音信全无。好像是地震过去将近一个月时间,才和舅舅联系上了。

我的小舅舅是1954年从上海调往北京工作的,1959年被补划为右派,送到唐山一个农场劳改,这一年他还未满30岁。又过了几年,舅妈为了能让全家经常团聚,带着孩子们也从北京调到唐山市的一家工厂工作。十几年以后,舅舅和舅妈两人离开唐山又重新回到北京,但是他们的一双儿女,却永远地留在了唐山的地震废墟下。

忘不了1986年7月28日的那个晚上,我在北京出差,去小舅舅家吃晚饭,平时不喝酒的舅舅舅妈端起酒来碰了碰杯,当他们说:“十年了,庆幸我们活了下来”的时候,没有眼泪,平静如往常一般,也许他们人生经历得太多,十几岁就参加上海地下党见惯了白色恐怖;解放后各种运动的挫折坎坷;亲历了唐山大地震人间惨剧……从表面上你看不到他们藏在内心的悲痛,可是我的眼泪却忍不住流了下来。

那个晚上,舅舅、舅妈给我讲述当年那一幕幕。大地震发生时,因舅舅所在农场离市中心还有四十多公里,造成的破坏不是很严重,倒了一些房子,遇难的不多。舅舅说刚一开始感到地震,他就从床上滚下来躲在床底下,没有受到伤害,第一震波过后,马上和一些同样家住唐山的同事往市里赶,可是到了唐山,家却没有了……

舅妈说,那天夜里,地震突然袭来,当时工厂宿舍正处于市中心,也是地震中心,那些房子全部是预制板盖的,和舅妈睡在一张床上的表妹被一块落下的预制板死死地压住,可是舅妈无能为力,搬不动啊!后来,乌黑的天空还下起了瓢泼大雨,表妹最后跟妈妈说的是:我渴,我要喝水  ……表妹当时刚从插队多年的内蒙上调回城,已经安排了工作,生活仿佛已向她展开了笑脸,却遇上了大地震。而我的小表弟睡在舅妈隔壁的屋里,也遇难了,那年,他才从高中毕业。

舅妈当时是厂里的干部,厂里几乎家家都遭了灾,她还要强压悲痛组织大家救灾,安慰受灾的家属,工作很繁忙,根本没有时间哭泣,也不能哭泣。但从那时起,舅妈足有一年的时间晚上都不能睡觉,只要一闭上眼睛,所有的一切都会来到眼前。那天厂里组织掩埋遇难者遗体的人员到了舅舅家的位置,他们不愿意让舅妈看到自家遇难的孩子,故意支开舅妈,说现在休息,吃了午饭再干吧,结果等舅妈再回来,都已经处理完了。而等舅舅找到“家”时,这一切都结束了。

当然大地震给许多人家带来了悲剧,那年我曾去过青岛一家医院,看到里面住满了从唐山送来的伤员,其中一个小姑娘还不满18岁,全家都遇难了,只留下她一个人。她的骨盆粉碎性骨折,却坚决不配合治疗,似乎已经丧失了活下去的勇气,看了真是心酸。

近些年来,全世界的自然灾害越来越多,而人为造成的灾难也与日俱增,看到受难的人们心里非常难过。不喜欢看好莱坞那些灾难片,但是灾难不会因为我不喜欢而远离,我在标题上写着:“远离灾难”,只能是一个无奈的企盼。每天打开电视、电脑,听到、看到的是无尽的灾难,会感叹人不能胜天!但人也不要再制造灾难,我祈求!

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(79)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017