注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远方的花园

培育阳光花园 拥有阳光心态

 
 
 

日志

 
 

《我们都是初一的》之搞笑后记  

2010-07-25 09:13:03|  分类: 想到哪儿说到哪儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        前些时候回南京,四十多年前的学友邀我们一聚。事后我发了张照片,顺便写了几句话,题目是:《我们都是初一的》。未曾想到,竟会引来许多学友、博友跟帖,最得意的是有朋友把我们八位年近耳顺的同学称为八朵花,还有说我们是美女的,哈哈,不要太高兴哦!乐了又乐,这群“美女”也未免太过资深了!

记得去年一次校友出游,同级一位学友说起金中120周年校庆时,她们班四十多年未曾相见的同窗欢聚一堂,有男生发现,全班竟然没有一位找同班同学为伴侣的,学友开玩笑回答说:因为那时你们没有见识到我们的美丽。是啊,上初中时我们都是小孩,大多数12岁,最小的才11岁,四十多年过去了,这期间各人当农民、当工人、当兵、从政或读书做学问,漂泊四方,等我们再相聚,很多人都已白头了。

有位写评论比被评论内容更精彩的博友David,在一个跟帖中写道:四十年前的那场史无前例的“革命”和上山下乡大潮,如滚过大地的雷声,渐行渐远。运动中最年轻的我们68届老初一如今已是年过半百的人了。我们曾怀着虔诚的崇拜、纯洁的理想投入了运动,然而等到一切结束时,青春已逝。面对逝去的青春,我们只能感叹花儿开在了无花的季节。

“花儿开在了无花的季节”,好真实,好无奈, 歌里总唱着“姑娘好像花儿一样”,歌里唱的花儿一样的姑娘中没有我们,年轻时只有愚蠢的崇拜、“革命”的追求,不知道花儿就应该灿烂地绽放。从来没有美丽过就成了老太太,只缘我们的花季雨季都被那个灰蒙蒙的、无花的季节代替了。哦!美女的称呼来得太晚了,“同窗缘”建议:再发一张照片穿过时间隧道把你们再变回来。嘿嘿,真想这样!

有一位博友这样说: “天空不留痕迹,鸟儿已经飞过,历史就是这样的无情。一代知青走过的路,只有我们自己记得。”不知为什么本来有点搞笑的开头最后竟有了一点伤感。

        N姐跟帖里说:好有意思的话题,好有意思的跟帖,想起朴树的那首《那些花儿》:

那片笑声让我想起我的那些花儿
在我生命每个角落静静为我开着
我曾以为我会永远守在他身旁
今天我们已经离去在人海茫茫
他们都老了吧?
他们在哪里呀?
我们就这样各自奔天涯
啦……想她.
啦…她还在开吗?
啦……去呀!
她们已经被风吹走散落在天涯
有些故事还没讲完那就算了吧
那些心情在岁月中已经难辨真假
如今这里荒草丛生没有了鲜花
好在曾经拥有你们的春秋和冬夏
啦……想她
啦…她还在开吗?
啦……去呀!
她们已经被风吹走散落在天涯
他们都老了吧?
他们在哪里呀?
我们就这样各自奔天涯

       曾经各自奔天涯的我们,今天期待重逢。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(55)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017