注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远方的花园

培育阳光花园 拥有阳光心态

 
 
 

日志

 
 

喜欢和不喜欢的  

2010-06-07 23:03:30|  分类: 想到哪儿说到哪儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

星期天下午参加了佳能摄影大篷车的活动,主要内容是听著名摄影人谢墨的讲座。这一下午,与其是听谢墨讲摄影,倒不如说在听他讲着那些喜欢的和不喜欢的。谢墨一开口就纠正主持人的介绍:我不是什么人像摄影家,我和在座的诸位一样,也是普通的摄影人。我拍人像是为了挣钱,从而能去拍我喜欢的东西。如此坦率、直白,引起了所有听众的兴趣。

谢墨为我们带来了他自己的三个摄影专题,一个是人像摄影,一个是人体摄影,这两个专题老师在课上都给我们讲过,真的十分精彩,当然他的模特都是广州歌舞团的演员,身材、舞姿都特别美,色彩和光都很独特。他拍的广告有些在电视上常见,有的第一次看到,可能是些企业没选用的。另一个就是他拍的夏威夷风景,也是谢墨心中最爱的摄影内容。

说起人像摄影,也就是摄影家口中不喜欢的,为挣钱而做的事,谢墨有一肚子的话和故事要说。谢墨在人像摄影方面已经很有造诣,国内许多大企业的广告都出自他手,他给我们讲了拍摄时许多的苦辣酸甜:拍演员孙红雷的片子是最愉快的,请他做什么动作都愿意配合,表情也很到位,一点儿不用烦心;蒋雯丽最没架子,穿什么衣服、化什么装一律听摄影师的,和蔼可亲,谢墨评论,蒋雯丽做人和她常演的角色差不多,娶妻当娶蒋雯丽(他同时还贬了一个与蒋名气差不多的女演员,做一个相反的例子);还有音乐人谭盾拍片子特有激情,表现力也好;谢墨说香港的张柏芝绝对是个传奇,这么多年了总是那么美丽,让她拍片子,一般会在12点钟到,是夜里12点哦!然后很敬业地拍片,只要一有停顿,立刻站在那里睡觉,一听说开拍,睁开眼睛就可以笑出来。张柏芝在拍摄中还会催促:快一点,我三点钟要去跳舞!可是结婚以后,她就变得和常人一般作息,再拍片改成下午2点去了;最急人的是一位山东籍的大腕影星,拍片就是不笑,这样的片子在企业肯定是通不过的。谢墨只好和团队工作人员想办法,姑娘小伙儿们一个劲地赞叹:哦!太美了!真酷啊!弄到最后,那位腕儿也绷不住了,终于露齿一笑,这才算拍成功;还有那个前湖南台的著名娱乐主持人,往往只拍到一半时间就说:行了行了,我得赶飞机!就自顾自走了;有个体育明星,是我非常喜欢的,我不想说他耍大牌,企业要求拍50张照片,可他只给摄影师8分钟,我觉得有点过分了,毕竟还拿了惊人的广告费,至于嘛!最可恶的是一个不知什么身份的女人,几年前化了一张日本人的脸,拍完照后把所有底片都拿走,没有留一点东西作留档,可能是想冒充在日本拍的,还很不尊重摄影师,让谢墨他们非常气愤。最近她又想请谢墨为她拍照,谢墨说你拿一亿来也不给你拍!作为摄影家,会有成就感,有钱赚,也有许多的不快哦,所以让他有不喜欢。

当说起夏威夷的专题,谢墨掩藏不住那种发自内心的喜悦。夏威夷风景大多是在海里潜水时拍摄的,那里的美和奇无可比拟,专题播放时配着音乐,各种珊瑚、鱼类、海龟还有形形色色的海底动物仿佛和你零距离接触,色彩艳丽,姿态优美,感觉像在神话世界里一般。谢墨在结束拍摄准备返回时,来了一只大海龟,围着他不停地转,非常友好,像孩子做游戏一般,谢墨一直用视频拍着,舍不得结束这美好的时刻,最后来了另外一些潜水者,海龟才慢慢地离去了,真是十分感人。夏威夷海边的风景也很美,有一张图片记录了一只大海龟,每天傍晚来岸边找两个小朋友玩,谢墨拍下两个孩子骑着龟的照片,他感叹,在中国,海龟一定不敢找人玩儿。他记得那时因为看不到鲨鱼,曾经向当地人打听,那些人半开玩笑的话让他羞愧不已:中国人快把鲨鱼吃完了,它们哪敢出来见你们?

谢墨的摄影作品,谢墨的喜欢与不喜欢,都让我印象深刻。同样是摄影,怎么让人感觉如此不同!我想,到了共产主义社会,也就是人类真正的理想社会,劳动一定会成为人们生活的第一需要,那是心甘情愿的,满心欢喜的,而且不畏艰险、不怕疲劳,甚至不怕牺牲的,只因为这种劳动不再是为维持生计而做,不必忍气吞声,不会被压迫。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(73)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017