注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远方的花园

培育阳光花园 拥有阳光心态

 
 
 

日志

 
 

写作文  

2010-06-05 02:23:08|  分类: 想到哪儿说到哪儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从小到大,直到老,好像一直没有停止过写“作文”。

小学二年级,刚认识一些字,刘老师就教我们写日记,进而写作文。我记得那时作文一般都是老三段:开头概述,中间要有内容,末尾来总结,关键是有主题思想,前后呼应。记忆中,被老师要求天天必须写一篇作文,是蛮痛苦的,你想一个小学生,没有生活积累,没有什么思想,天天像挤牙膏一样在书桌前费尽心思,好不容易“磨”出一篇,开心不得了,能交差了。也有实在不想写的时候,早晨到学校交不上作文,就随便找个理由混过去。心里还老大不高兴,老师为什么天天盯着我呢?呵呵,就是这种学习态度。不过也有高兴的时候,例如受到表扬,例如老师读我的作文当范文。其实现在想起来,我真是非常感谢刘老师的严格和认真负责,让我们在小学5年中受到扎扎实实的启蒙教育,不至于在以后的日子里成了半文盲。

后来上中学,换了思路完全不一样的语文老师,我一直不大适应,对老师布置的作文觉得写起来很困难。记得有一次老师要我们写《同志》,不知如何下笔,再加上那时贪玩,好像没学到多少东西。不幸的是,初中一年都没读完就停课闹革命了,可是我们当时心里还很高兴,这下不用考试了,也没人逼我写作文了!现在说起来很好听,我是重点中学的毕业生,可是却没什么文化,只徒有虚名而已。

1968年我们去农村接受贫下中农再教育,那个教育中没有书本,不包括写作文,只有锄地、插秧、割麦子、栽白芋、扒河……农民管我们叫“南京大学生”,可是很悲哀,我们却连欧阳修是谁都不知道……偶尔也有机会写点东西,我就都当是作文写,入团、入党要写个申请吧;参加工作队完成任务后要写个总结吧;还有当生产队长讲话还得拟个稿子呢……记得唯一一次正式写作文是1974年,公社组织中学教师考察并推荐知青和农村青年上大学,让每位报名者写篇作文。我花了一晚上时间写了一篇,记得是关于妇女能顶半边天的内容,得到公社中学老师们一致好评,谁知最后被推荐的是那个不会写作文的,因为她老爸是公社副书记,没办法。

参加工作后,一直在队里的机关工作,写 “作文”的机会就多了。我们在工地办黑板报,还定期出一份油印的小报《淮桥青年》,也搞得红红火火,所谓无知者无畏,自我感觉很好。那时候领导每次要作报告,都让我给写个稿子,实际上是搜集整理资料,书记当然不会按照它讲,可是我的稿子应当给他的报告有不少帮助。想起来,我这一点点文字基础,都是上小学时打下的。

直到电大第一次招文科生,我才有机会重新走进课堂,我感到学习中给予我最大帮助的是教授写作课的侯老师。侯老师是南京人,研究小说创作,自己也写乡土小说,写得非常好,我感觉比起那些大型文学杂志上某些不知所云的小说好得多。侯老师讲课就像说书一样,用很多写作的例子启发我们,特别是他打破了我们一直以来写作“八股文”的框框,教我们写作要用最生动的语言,批判的观点,细致的观察,注重细节描写……侯老师对学生的每一篇作文都仔细点评,每次作文发下来,都能看到侯老师密密麻麻的批语,鼓励我们的每一点进步。有一次,侯老师针对我作文的问题写了一句话,很简单,只有五个字:要开门见山!让我茅塞顿开,有种豁然开朗的感觉,我一直认为,这几个字对我学习作文有很重要的意义,我一辈子都感谢侯老师的帮助。

现在有越来越多的人开始写博客,这是我眼中“作文”的继续,这种作文没有规定格式,没有人打分,想到哪儿写到哪儿,可以让你的感情尽情宣泄,让你的心灵自由奔放,在与朋友们交流、学习中,还可以防止老年痴呆哦。博海就是头脑运动场,我们一起操练起来吧!

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(72)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017