注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远方的花园

培育阳光花园 拥有阳光心态

 
 
 

日志

 
 

小菜园的回忆  

2010-06-18 11:33:34|  分类: 回忆与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

小菜园 - 远方 - 远方的花园

 端午节去一个小山村采风,这里家家户户的小菜园,全都绿油油的,很诱人的那种,引起我不尽的回想。

四十多年前当知青,吃菜曾经是我们生活中的一个难题,甚至经常连咸菜都吃不上,如果有新鲜蔬菜吃,那是非常非常幸福的。记得刚下乡时,我们没有自己的房子,也就不会有自留地种菜,因为村里菜地都是划在住房的家前屋后。我们吃菜得赶在有集的日子跑七、八里路到管镇去买,一般的日子就很难吃到蔬菜,除非到老乡家的菜园去摘。那时农民的粮食不够吃,瓜菜也就是他们的主食之一,也不能天天去摘啊。想起来那年月二爷二娘拿我们当自家的孩子,经常叫我们去摘菜园的菜,因为农民家的青菜是不舍得拔出来吃的,只能摘那些边上的大叶子,才能保证经常有菜吃。后来我们学会了做“红米茶”,也就是把油、盐和一点葱叶放在米里煮,解决了没菜吃的难题。很搞笑的是有一天晚上下小雨,我们几人肚子饿,商量着做点饼吃,需要一点葱,可是谁也不想去敲二爷家的门知会一下,干脆去 “顺”一点(刚学会的动词,活学活用)。我们拉开小菜园的篱笆门,进去摘葱叶,二爷家的狗发现了,刚想叫,一看都认识,也就放我们一马,这情形四十多年了记忆犹新。我还记得曾经写信把这些事情讲给在高淳插队的大姐听,比我大3岁的姐姐很心疼,说你们不能在菜里放很多盐,一定要经常去买菜吃,或者自己种菜。后来我想,大姐那么说是不了解苏北的情况,因为这里比江南条件差多了。

后来我们有了新房子,家后一小块地成了我们的小菜园,菜园北边是一条小水沟,浇水挺方便,只是不大见阳光。俺家的W姐姐和X妹妹在家都是老大,勤劳勇敢,我在她们的领导下,齐心协力,第一年种了青菜,长得不错。我们还在菜园周围插上高粱秸秆,防止鸡来糟蹋,菜地也被整得有声有色,很是解决问题。记得有一年我们种的是懒庄稼——冬瓜,没人管它们,冬瓜淹没在杂草中几乎看不见了,可是最后收获了许多,堆在屋角,吃了很长时间。

曾听先生说,他插队的地方是全省学大寨典型,以粮为纲落实得彻底,连菜都不允许种,除了从家里带的咸菜,几乎就没菜吃,喝水吃“摇头饼”(煎饼),成为最经常的饭食,比我们当年还惨。

看着山村小菜园,感觉特亲切,仿佛回到年轻的时候。没菜吃的日子一去不复返了,老乡们对我们的关爱始终没忘。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(68)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017