注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远方的花园

培育阳光花园 拥有阳光心态

 
 
 

日志

 
 

我的奶奶  

2010-05-09 14:44:02|  分类: 回忆与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——写在母亲节

 今天是母亲节,很多人都写下对母亲的回忆或祝福,可是我却想说说同样做过母亲的奶奶。

 我奶奶生在上海乡下,讲一口浦东话,小时回老家,会听到邻居善意的玩笑。虽然没见过她年轻时的模样,当时也没留下照片,可我一直认为她是个美女,雪白的皮肤,大大的眼睛,只是遗憾我没有得到这种遗传。

 奶奶娘家是佃农,没有钱让她上学,因为是独生女,也不舍得让她下地干活,就从小在家绣花,可能也能挣点钱。奶奶16岁上嫁给我爷爷, 32岁那年,我爷爷就去世了,那时我小叔叔还未满周岁,奶奶独自带大了6个孩子。奶奶在93岁时去世,无疾而终。

 奶奶虽然没文化,但是她特别聪明,也要强。刚解放时的冬天特别冷,听妈妈说,奶奶看到别人读书看报很羡慕,经常让我爸爸教她认字,并且用手指在结了冰花的玻璃窗上练习写字,等我上学时,奶奶还会因不认识的字拿着报纸问我。奶奶做家务事是一把好手,还会织毛衣、绣花,做衣服,可是我们常常看不见她干活,总是手脚麻利地在我们没起床时,上学、上班时就都干完了,现在想想自己干活又慢又笨真是很惭愧。想起奶奶包的饺子也很有意思,过去她从没离开过上海,只会包馄饨,到南京看见别人家的饺子,也想试一试,可是奶奶自尊心太强,不好意思向不熟悉的邻居学,就用做馄饨的办法擀张大面皮,拿茶杯盖子摁出一个个饺子皮,然后放上馅儿捏在一起,我小时候吃的饺子都是这样包的。

 奶奶从她那个时代走来,头脑里旧思想还是很重的,三从四德,“既嫁从夫、夫死从子”,她对我父亲一直照顾得无微不至,并且特别的尊重,在我看来都有点过分。刚进城那会儿,父亲得了黑热病,一年后又得了肺结核,身体很不好,瘦弱不堪。奶奶只要住在南京,天天都会用瓦罐蒸一罐糯米饭给爸爸吃,里面放了百合、红枣、莲子等,多年的坚持真的有效,爸爸后来身体渐渐好起来,也长胖了。爸爸喜欢干净整齐,看不得家里乱糟糟的,可是我们姐妹仨年龄接近,小时候调皮,寒暑假时闹成一团,经常把家搞得乱七八糟。奶奶总是看着表,警告我们:你们爸爸要回来了,快收拾好!当时我就有个感觉,奶奶这么说时,自己心里也一样是有敬畏的,当时我就奇怪,很想问问奶奶,你是爸爸的妈妈,怕他干什么?

 还想说说我奶奶和我妈妈的关系,这两个女人相处得很有意思,在她们身上,存在两种文化、两种思维方式、两种人生经历强烈的对比,怎么可能没矛盾?好在我奶奶比较克制,我妈妈也慢慢地学习如何和老人相处,还算愉快,听姑妈说,有时候奶奶还会夸妈妈不错。最初可不是这样,听妈妈说,物质比较困难那些年,政府不允许开放自由市场,但是总有一些地方存在,奶奶为了把生活安排好一点,就去那里买了些鸡蛋。我妈妈知道后,说政府不允许的事情不能做,竟然逼着奶奶把鸡蛋退回去,奶奶当然不干,多没面子,下次不买还不行吗?为这事儿,两个人闹了很长时间别扭,奶奶对此很多年后一直耿耿于怀,妈妈后来想起来很不好意思。

 在别人眼里,奶奶还算幸福,年轻时算是嫁对了老公,生活无忧,虽然我爷爷去世早,但她后来一直住在我家和叔叔家,生活也没问题。可是我知道,奶奶心里其实应该很苦闷。小时候,我不懂奶奶,在32岁时就失去丈夫,一个人带着孩子,以后又依靠儿子,就这么活了60多年会有什么样的心理。我小时候是个乖孩子,老实、胆小,几乎没惹过事,连邻居家的保姆都喜欢我。可是我总感觉奶奶不像喜欢我的姐姐那样喜欢我,记得那时候奶奶总是半开玩笑地说我:你长得最难看!妈妈听到了,笑笑,不吭声,后果是我从小就很自卑;因为家里人多,不需要我干家务活,缺乏锻炼,我总是笨手笨脚的,奶奶会一边教我一边说我笨;我唯一的嗜好是看小说,看进去就出不来了,经常到吃饭的时候听不见家人的招呼,奶奶会说我:书呆头(要用上海话说),有什么用?因此,小时候的我也不喜欢奶奶。长大后,有时候和妈妈说起来才知道,原来我的两个姐姐都是妈妈产假未满就送到上海由奶奶带大的,上幼儿园才回南京,只有我是在父母身边长大的,奶奶总觉得妈妈对我偏心,所以有时有气就会在我身上发。

 我们下乡后,爸爸妈妈都从牛棚放出来,奶奶也经常来南京住。爸爸妈妈工作忙,没空和奶奶说话,我只要回家,就陪着寂寞的奶奶听她说个不停,有的事情说了一遍又一遍,这时我发现奶奶对我的态度变了。后来我结婚了,有了孩子,经历多了,更懂事了,我慢慢地理解奶奶了,也发现奶奶其实还是爱我的,我也就不再像小时候那样记恨奶奶,而开始懂得对奶奶为我们全家做的事情而感恩。

 想起来,我觉得奶奶这一生真的不算幸福:爷爷在事业鼎盛时撒手而去,留下没文化的奶奶独自带着6个孩子;工厂变成别人的,没有补偿;日本人轰炸虹口把房子烧了一大半,心惊胆战地带着孩子到处逃难;存在银行的钱由于通货膨胀变得一钱不值,没有文化的家庭妇女真是两眼一抹黑……后来,除了我爸爸跑到苏北去当新四军外,其他大一点的孩子就去当了童工。解放后,生活安定了,奶奶隔一、两年来南京帮着我妈妈照料我们家。我发现奶奶烟瘾特别重,一天至少要抽两包烟,那时候烟没有过滤嘴,她只要吸完一支就从后面再接一支,我想这就是多年的压力造成的习惯;奶奶还特别爱织毛衣,我们全家十几口人(包括两个叔叔家)的毛衣毛裤都是她一人织的,还每年都拆了重织。奶奶每天晚上都倚在床头,织到深夜,床头的墙上总有个黑印子,就是她的头靠的地方。现在想起来,那时没有电视、没有半导体收音机,奶奶的文化还不足以看书,寂寞难耐的时候只有靠织毛衣来打发漫漫长夜了。等我懂事了,真的很心疼奶奶,惭愧那时怎么没有多陪陪奶奶,不懂得理解她呢?我想,如果有信仰,她会生活得幸福一点吗?

 奶奶很要强,轻易不和别人诉说她的痛苦,也不愿别人怜悯她,甚至不愿接受别人的帮助。奶奶最后的日子住在叔叔家,近90岁时还坚持早起烧早饭,不听我婶婶的劝说,所有自己的事情坚持自己做,从不麻烦别人。只有到生命结束前的半年,奶奶才躺在床上不大能起来了,这时,奶奶的脑子开始糊涂了,常常不再认识自己的儿女,却会“看见”儿时的同伴来到跟前,常常喃喃叙说久远的故事。终于在一个春天,奶奶去了,去天上和分别了60多年的我爷爷团聚了。

 在这个母亲节,我写下这些字,送给我亲爱的奶奶,愿您在那边幸福!

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(62)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017