注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远方的花园

培育阳光花园 拥有阳光心态

 
 
 

日志

 
 

有些迷茫  

2010-03-30 17:11:59|  分类: 想到哪儿说到哪儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近新认识个年轻博友,我每次有什么感慨的事,她都在评论里说一句:“阿弥陀佛!”我好奇:“真有信仰?好羡慕!”“忽悠型的,努力之……”哦,是这样!不过我相信,她确实在努力,从其博文的叙述中。

从小我们接受的教育就是无神论,仿佛根深蒂固。曾经出差到宁波,顺路去了普陀,许许多多的寺庙和佛学院,掩映在绿色中,满眼看到的都是虔诚的善男信女,朝圣般的来到这里,香烟缭绕,跪拜磕头,像我这样无动于衷的游客不多。望着威严的、慈悲的佛,我还是没能够从众,因为脑子里始终放不下那个怀疑,泥做的神们能否保佑我们?

过去总听着、唱着:“从来就没有什么救世主 也不靠神仙皇帝 ……”可是总会有“全靠我们自己”很难解决的事啊,况且人在无奈时常常会软弱的。有一年,心里特郁闷,正好单位组织去一名山旅游,在佛前,许多同事煞有介事地拜一拜,她们也拉我拜拜,其实心里也有点想,只是不好意思,正犹豫,一位同事不以为然地一句:“你们还是党员呢!”阻止了我,这是仅有的一次,真的心动过。

我对同住一个院子里的一对教授夫妇印象很深,他们一家都是虔诚的天主教徒,温文尔雅,受人尊重。先生去世的时候,家人没有像普通人那样哭天抢地,谢绝了单位按常规办丧事的一套仪式,只是家人、好友平静地告别,我想他们是相信亲人已经去了天堂。

家里照顾父母的小H是5年前从农村来的,第一次见面,看见她拿着圣经,很意外,原来是位基督教徒。小H告诉我,农村很多妇女信教,星期天都去做礼拜,自己还读圣经。她说,神职人员告诉大家,不要侃空(说谎)、不能拿别人的东西,要互相帮助……我问她:听了有用吗?她讲了个故事:村里有个妇女,刁蛮、不讲理,如果她家丢了一点东西,甚至菜地上少了一颗葱,她都会跑到街上大骂,什么话难听说什么,骂上几天都不嫌累,没有人不怕她。自从入了教,她像变了个人,和蔼可亲,再没和别人吵过架。你说神吧?最有意思的是小H每次回农村,都要找教友帮她祈祷,有一次走得匆忙,来不及联系,请我客串一把。我比划着说:主啊,保佑H一路平安,顺利回家吧!她非常满意,高高兴兴地回家了。

常常会羡慕小H,至少她能感受到有一个精神家园,而我却没有,尽管曾经有过。为什么,在这热热闹闹的尘世中,我却经常会生出孤独和迷茫?

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(50)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017