注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远方的花园

培育阳光花园 拥有阳光心态

 
 
 

日志

 
 

老照片的记忆  

2010-03-17 13:25:17|  分类: 想到哪儿说到哪儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

很多人都认为,那些有点泛黄的,并不是最美的影像资料是最有价值的,原因就是它们记录了历史那一刻,会让人心生感动。

闲暇时整理那些旧照片,顺着年代把它们翻拍成数码资料保存,这个过程就像是停下了脚步,回回头又看到了自己,一路走来,从小到大,直到老。那些抄家时被折腾过很多次、保存得不是很好的照片里,依然能看出懵懵懂懂、阳光灿烂的儿童时代;

老照片的记忆 - 远方 - 远方的花园

还有后来拍的,记录了艰难的、人云亦云的少年时期。照片中还能看到不停地在漂泊、总感到知识不足的青年期,以及喜欢朋友、没心没肺过日子的那个中年人,直到以后有了数码。

那些黑白与彩色,那些大大小小的纸片上,记录着幸福、青涩、困惑、希望、温馨、友情,还有感动,其实,几乎每一张照片都能讲出一个故事。

7岁时,穿着鼓鼓囊囊的厚棉袄,跟着奶奶去浦东乡下喝喜酒,我傻乎乎的,站在小河旁一棵树下照了一张照片。这张照片今天看来很有价值,因为如今浦东早已没有那样的景色了。

老照片的记忆 - 远方 - 远方的花园

还有一张是十几岁时,小表妹从上海来玩,我俩一起拍的合影。她送给我一条很漂亮的纱巾,并说:送给别人东西就要拿出自己最心爱的。

老照片的记忆 - 远方 - 远方的花园

最好笑的是一张我拿着小红书的照片,那模样和姜昆在《如此照相》里比划的差不多,相信那个年代很多人都有这种照片;还有坐在学校体育馆楼顶上的照片,现在绝对没有胆量往上爬了。有位同事看了很奇怪:“你们为什么要坐在房顶上?”为什么?好像没法和隔代人叙说当年的心态。

老照片的记忆 - 远方 - 远方的花园

有一张照片我拿起来看了很久,这是我们姐妹仨下乡后,父母相继被放出“牛棚”,曾经全家分在五处,终于可以一起过年了,母亲建议:团圆了,照张纪念照吧。那时谁也不知道前面要走的路会是什么样,照片上,每个人脸上都没有笑容。

在一大盒照片中终于找到三十年多前和最好的朋友的一张合影,太珍贵了。我亲爱的朋友那开朗、青春的面容就像没有一丝云彩的天空,永远都不会抑郁……她直视着我,眼里满含一如既往的笑意和关切。

老照片的记忆 - 远方 - 远方的花园

看到我和好友姗姗在淮南工地调度室拍的照片,背后挂着工地工程进度表。想起那时姗姗曾自荐帮我剪个刘海,结果搞得我不穿工作服时就和周边村民一个模样,被女工们笑了很长时间。

老照片的记忆 - 远方 - 远方的花园

许许多多的照片,就有许许多多的难忘故事……

往事如风,影像保存了真实。当我们回头望着这一切,不会再想到拍摄技术、清晰度,光线以及是否美,因为这是我们的历史,我们走过的路。不由得你会有微笑、有沉思、有回忆,还有感动,这,就是影像的力量。

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(69)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017