注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远方的花园

培育阳光花园 拥有阳光心态

 
 
 

日志

 
 

也说幸福  

2010-02-08 14:25:02|  分类: 想到哪儿说到哪儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

幸福是什么?一直喜欢的作家毕淑敏正在《百家讲坛》上《破解幸福密码》,她说:幸福是生活最重要的目的。

幸福是什么?在我感觉中却都是一些最小的事情,一句话、一个眼神、一个小小的举动都能让你感到幸福,关键是你想要的是什么,你能感受到什么。

大概3岁多时,只大20个月的二姐和我同上幼儿园。一天放学时,瘦小的二姐说要背我这个胖妹妹回家,可是没走多远,我俩就一块儿摔在地上,下巴都摔破了,还流了血。直到半个多世纪过去了,我们说起当年还要笑一场,我奇怪:你当时怎么能背得动我?谈笑之间心里充满了幸福感。

十来岁时,年三十那天,半年未见的父亲回来了,最高兴的是带回来我最喜欢的北京果脯,那天晚上丰盛的年夜饭我都没吃,光吃蜜枣和果脯了,幸福到不行!

上学时,交上一些好朋友,觉得幸福;老师偶尔表扬一次,觉得幸福;难得得了一个奖,更是幸福。

下乡时,生活虽然艰苦,也会有幸福的时候。我们一“家”好姐妹没有大矛盾,和谐快乐,如果谁从家里带回好吃的,如果晚上一起打扑克,我们都会觉得这是幸福的一天;有时到沙巷的姐姐们家去玩儿,觉得很幸福;18岁生日那一天,第一次参加基干民兵训练,觉得这个生日与以往过得不一样,也是幸福的……

前些年,不知为什么有些抑郁,每当在六楼厨房做饭,就会不由自主地朝窗外看,心里还会胡思乱想。先生知道了,马上就去买来原色地板重新铺地,让家里看起来阳光一些;春天到了,需要把花搬出去晒晒太阳,我也帮着先生搬,他马上阻止我:这种事情怎么能让你干?有人在乎我,我觉得幸福。

我写的博客,按眼下流行说法,本来就是写的“寂寞”,没事扯闲篇而已,没有一点“技术含量”。当有一天,收到一位朋友的邮件:“你一定想不到在过去的两个小时里我做了什么——在xx暖暖的阳光下,一个人喝着茶,慢慢看完了你的博客,心里很感动——你的心态,你的宠辱不惊……心里突然平静了许多……谢谢你的精神食粮,祝你永远年轻。拥抱!”泪水慢慢地模糊双眼,突然发现我在做的事情是有意义的,一股股暖流涌入心间。

……

我怕写出这些,朋友会觉得所说的事都太小太小,不值一提,与当今人们的价值观差距过大。毕淑敏在回答记者提问时说:“很多东西,都会因为岁月流转渐渐地褪去它们生动的颜色,唯有我们对幸福的追求,让我们体验到人生的意义,感受到人生价值的庄严。”也许我们很平凡,也许我们的生活不如别人富裕,也许我们的家庭看起来不如别人更美满,但我们活在当下,抓住眼前的幸福,踏实地做自己能够做的,同样能够感受到“人生价值的庄严”,我想,这就是幸福的。

 

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(70)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017