注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远方的花园

培育阳光花园 拥有阳光心态

 
 
 

日志

 
 

何时才能知礼节  

2010-02-06 09:07:03|  分类: 想到哪儿说到哪儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

去年夏天,我们一群快乐老东西出去旅游,一件小事让我耿耿于怀。

我们所住的酒店是提供免费自助早餐的,第一天大家吃得挺好。第二天早晨我们稍稍去晚了一会儿,发现餐厅很不对劲啊,怎么乱糟糟的,餐台上几乎全都空了,地下还挺脏。一打听才知道,原来是国内北方某省来了个旅游团,刚刚“扫荡”了食物,所以除了菜泥,几乎所有盘子都空空如也,连果酱、牛奶都没有了。本来餐厅为每人准备一个或两个鸡蛋,而他们却每个人拿5、6个鸡蛋,也不怕吃多了胆固醇会高。最可恶的是一个打扮时尚的女孩,拿鸡蛋时有一个掉到地下,举手之劳,捡起来就行,可这女孩不知是什么心理,竟然对着鸡蛋就踩,踩到稀烂为止,地上搞得一片狼藉。目睹这一切,让我们在外国人面前很没面子。

管仲说:仓廪实则知礼节,衣食足则知荣辱。如果说过去穷,有可能会争抢,可生活富裕起来了,国民却没有人人知礼节,能够出国旅游想必衣食足吧,可还这么不知行为约束呢。不止是在自助餐厅不管不顾的拿过量食物,还有上下班路上,行人、车辆常常互相抢占通道;上公交车、上地铁抢座位不知礼让……有网友说这是因为国人有“穷人基因”:“在一个不富裕的国家里不管有多少钱你仍然是贫穷的,是深入到骨子里的穷,因为我们以前穷惯了,所以看到任何资源都要哄抢一番。” 看了网友这么说心里很痛,说实话,我国比发达国家在物质上有差距,这容易赶上,可人民在精神层面上的差距实在是太大了。我想如果我们像抓GDP一样抓精神文明的建设,知礼节也许不必等历经三代的培养吧!

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(40)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017