注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远方的花园

培育阳光花园 拥有阳光心态

 
 
 

日志

 
 

回 报  

2010-01-23 10:40:49|  分类: 想到哪儿说到哪儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

打开今天的《齐鲁晚报》A11版,两条新闻:一条是有个监狱管理局原局长落马后牵出多名干部。原来这个局长不断收受下属们送的钱,上下一起运作犯人的减刑、假释、保外就医,只要有钱就能办,搞到最后回报来了,搞不好也要尝尝坐牢的滋味。

另一条新闻:中国“首善”陈光标募款4316万元济困。陈光标说:这是从中国127名企业家和个人那里组织来的捐款,他们共捐赠了4316万元现金,想在春节前把这笔钱装入8万个红包,送到新疆、西藏、云南、贵州、四川等地区特困户手中。据说,陈光标迄今已经捐出10亿元。有人说陈光标作秀, “我不怕被指‘作秀’,我就是要把这个‘秀’做大,希望更多的人跟我学‘作秀’,带动更多的爱心人士加入其中,回报社会”。他还说:“抗震救灾时大家都知道了我搞房屋拆迁,现在全国各地都在打电话让我去帮它拆迁,生意应接不暇,金融危机不但对我没有影响,反而生意一天比一天红火,钱每天都往腰包里进。一个慷慨的慈善家,自然会受到社会的尊敬,也会得到社会的真情回报。”希望回报成为良性循环。

关于回报,我也听过一个真实故事。我的曾外祖父自小失去双亲,自己一路从宁波流浪到天津,进了洋行当了个 “boy”,意思是小听差或男仆。因为读过一点书,后来慢慢被提升为中方主管。义和团来了,说我曾外祖父是买办,要砍下他的头。像电视剧的情节一样,在最后关头天津许多老百姓为他求情,才保住性命。原因就是曾外祖父因为吃过很多苦,有了钱以后就一直做慈善,每年冬天施粥,还做许多冬衣送给穷人,口碑很好,算是善有善报吧,回报是留下一条命。

本来不信教,对因果报应不以为然,现在想想,不能不说是有道理的。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(45)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017