注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远方的花园

培育阳光花园 拥有阳光心态

 
 
 

日志

 
 

青春从未走远  

2010-01-21 09:17:30|  分类: 想到哪儿说到哪儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

看到塞缪尔·乌尔曼的一篇散文诗《青春》,很喜欢,开篇写道:“青春不是年华,而是心境;青春不是桃面、丹唇、柔膝,而是深沉的意志,恢弘的想象,炽热的感情;青春是生命的深泉在涌动。”我读着这些充满哲理的诗句,感觉这是作者对生命的感悟,也是赞美心中永远洋溢着激情、从不失去青春梦想的人。

不由得想到金中老三届学友们和我们的老师,也应该是属于这“青春”的行列吧。年届六旬的我们,脸上有皱纹,头上生华发,青春的容貌不再,一辈子坎坷不断,可是我们心境不老。《耳顺平天下》这个平台,使快乐的老东西们在网上重新集结,其实青春从未走远,她就在每个人的心中。你看我们这些退休和将要退休的同学们,学声乐、学摄影、学电脑;我们写博客,我们观画展,我们版聚,我们去看望第二故乡的父老乡亲;还有组织合唱团、舞蹈队、老三届讲坛,快乐的近郊自行车游,踏出国门看看不同的世界……“年岁有加,并非垂老”。

说起最近的一个活动,不能不让人称羡,一群60 岁上下的老学生,还有老师带领去冬游,一直游到了尼泊尔。我们上学时,未能有幸听柳铮铮老师亲自授课,可是对柳老师很高的教学水平以及大家闺秀的风范可是早有所闻。这次柳老师带领着48年前教过的学生去旅游,还能有比这更幸福的事情吗?我从快乐王学长的博客中搬来一张照片,让博友们能看到柳老师的风采,您看咱们的老师,像是年近8旬的老人吗,只能用一个词来说明:青春!青春是心境,界定得太准确了。

 青春从未走远 - 远方 - 远方

还有我们金中的沈老师,虽然只见过一面,却也是我非常尊敬的一位师长。最让人钦佩的是沈老师虽然早已过了退休年龄,却还有着年轻人的思维、活力、敏锐和热情。沈老师现在还和年轻同事一起继续编写香港中小学的语文教材,他的网易博客名为《泛舟老人河》,可是你看了以后,能感觉出这是位老教师写的吗?

也从沈老师的博客上取了一张照片,看了之后,我想听过沈老师课的学长学姐们一定会想起当年的语文课吧。

 青春从未走远 - 远方 - 远方

岁月的年轮刻在脸上,生命的深泉涌在心底,不会感叹年华老去,其实青春从来没有走远,我们还有梦想和希望等待实现。感谢塞缪尔·乌尔曼的《青春》,使我更深切地领会“青春”的含义。

让我们一起来朗读这《青春》的语句:

青春气贯长虹,勇锐盖过怯弱,进取压倒苟安。如此锐气,二十后生之有,六旬男子则更多见。年岁有加,并非垂老;理想丢弃,方坠暮年。

岁月悠悠,衰微只及肌肤,热忱抛却,颓唐必至灵魂。忧烦、惶恐和丧失自信,定使心灵扭曲,意气如灰。

无论年届花甲,抑或二八芳龄,心中皆有生命之欢乐,奇迹之诱惑,孩童般天真久盛不衰。人人心中皆有一架天线,只要你从天上人间接受美好、希望、欢乐、勇气和力量的信号,你就青春永驻、风华长存。

一旦天线降下,锐气被冰雪覆盖,玩世不恭、自暴自弃油然而生,及时年方二十,实已垂垂老矣;然则只要竖起天线,捕捉乐观信号,你就有望在80岁高龄告别尘寰时仍觉年轻。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(55)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017