注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远方的花园

培育阳光花园 拥有阳光心态

 
 
 

日志

 
 

一段令人心酸的对话  

2010-01-14 16:30:24|  分类: 想到哪儿说到哪儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天早晨去买菜,听到两位50岁左右妇女的对话:

甲:你家老张现在怎样了?

乙:一天上12小时班,一个月就700块钱。

甲:那还干什么干,买断工龄出来吧!

乙:什么买断工龄,厂子已经被私人老板收购了。就这样,爱干不干,不愿干就滚蛋!

心酸呐,老张他们就是支撑我们国家GDP迅速增长的“工人”。去年,美国《时代周刊》都将“中国工人”选为2009年度第二“年度人物”。那评语写得很清楚:“中国经济顺利实现“保八”,即维持8%的年增长率,在世界主要经济体中继续保持最快的发展速度,并带领世界走向经济复苏。这些功劳首先要归功于中国千千万万勤劳坚韧的普通工人。”可是现实却是当前工人的待遇降低,社会地位下滑,已是一个不争的事实。工人的辛勤劳动换来的是如此之低的收入,就像对话中的老张,他一个月的工资还不够有钱人吃顿饭呢。可是又有什么办法,老国企中的40、50老职工如果没有本事,没有文化,找个好工作真是难上加难,您没见河南省委书记卢展工在焦作市人力资源市场“应聘”一公司媒体发展专员照样不行吗。也曾在国企当过工人,听到中央领导说今年要加大国民收入分配调整力度,增加城乡劳动者劳动报酬,心里还是有一份盼望,能不能尽快缩小收入差距,让老张们都能过上好日子!

人微言轻,就像学姐说的,只有在博客中自言自语,或者就像在广场上大喊,管他有没有人听见。

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(45)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017