注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远方的花园

培育阳光花园 拥有阳光心态

 
 
 

日志

 
 

你在那边还好吗?  

2010-01-11 10:18:36|  分类: 永远的朋友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

你好吗?为了追随爱情你去了远方,至今已经整整三十年了。在那个美丽的国度,你和爱你的先生、女儿生活得幸福吗?

你比我大一岁,今年应该是58了吧,可是在我心里你永远是那个青春美丽、活泼开朗、敢做敢当的勇敢女孩。记得那年我们组成一个新“家”,从未谋面的我俩竟然毫无陌生感觉,一见面就像久别的老朋友一样特别亲切,就像越剧里唱的:眼前分明是外来客,心中却似旧时友。你的出现让我当时沉在谷底的心情开始有了一丝亮光。你知道吗,有了你这个好朋友是我在人生坎坷的时候收到的一份厚礼,甚至有一种庆幸的感觉,我要感谢生命中曾经有你,这段日子值得我一辈子铭记。

记得当时你的家就在中学,从我们住的地方走到家不超过半小时。可你却处处考虑我的感受,很少回去,宁愿陪我一起待在那简陋的小屋,即使有事回家也经常邀我一块儿去。在你家和你三个可爱的妹妹度过的那么多愉快时光是我一生都不会忘记的。你那时落落大方、外向爽朗的性格让我和乡亲们都非常喜欢,特别是能够用一口流利的方言和乡亲们交流更让我惊奇。你善解人意、待人真诚、爱憎分明、善于学习又长于表达,处处表现出你们那所著名中学学生具有的很高的个人素质,在你身上我学到很多东西。

还记得我们住过的那个小屋吗,它现在还在不在我不得而知,但可以肯定的是它将会永在我心灵的一个角落留存。在那低矮昏暗但是很温暖干净的小屋,我们每天下湖回来,一起挑水做饭,但很多时候是你让我休息一会儿,你自己做饭,那鸡蛋紫菜汤被你做的鲜美异常。晚上我们一起读你从中学图书馆借来的书籍,更多的时候,我们聊天到深夜,你给我讲你的同学们,讲你并不被看好的爱情。记得有一天早晨我出工回来,桌上放着一张纸条,写着“我去Jeiji了,明天回来。”第二天你解释说,怕被别人知道,所以用拼音代替,这件有意思的小事一直让我印象深刻。那时他也经常来看你,你们纯真、热烈的爱情让我非常羡慕,并从心底里为你们祝福。那年招工,你坚持不走,就是为了守住这份感情。难道就是对爱情的这份执着,让你追随到天涯尽头吗?我永远也不能听到你的回答了吗?

一九七五年三月二十四日,我想是我俩都不会忘记的日子。那时我们已经调到新建的HT大队,你当大队长,而我是大队会计,我们在河堤上的大队部(也是我们的宿舍)举手宣誓:我志愿加入中国共产党……距今已有三十五年了,那场景依然鲜活,那声音犹在耳边,而我却有一种沧海桑田的感觉。如果你在听我述说这一切,还能像过去一样,跟我说说你的感受吗?

七五年六月,是我们分别的日子,因为你不肯走,我独自去了工程队。那天,你和大队其他三位姐妹高高兴兴地到县城送我,本来想照张像,再找个地方吃顿饭,可是出了件大事。刚从高中毕业的开手扶拖拉机的漂亮小妹撞上了一棵大树,送到县城时就不行了,她临终时只说了一句:我再也不开拖拉机了……听到消息,我们五人(都是大队干部)疯了般奔向县医院,一切都晚了。我们抬起尚有余温的小妹一句话也说不出来。当时你作为大队的主要干部之一,心情可想而知。本来大队有个中年汉子开拖拉机,几年没出过事,公社非要搞个半边天典型,大队干部全是女孩子不说,连拖拉机也要让女孩子开,又没有好好培训,不到半个月就出了事。我真想问问:是公社干部疯了,还是那个时代疯了?!

七六年九月,我们姐妹在南京重逢,特地到照相馆照了张像。我还记得为了那时特殊的日子,我辫子上还扎着白丝带。可是这张照片找不到了,因为搬家。我找了又找,郁闷很久。照片虽然没有了,可是在我心中的你将永生,永不退色。

七八年时,你告诉我,先生要出国留学,你那时在化工厂做蓝图管理工作,你喜欢这份工作,也不想去美国。但是你还是去了,因为那时我不常回南京,不知你哪天走,没能和你见上一面,成了永远的遗憾。

现在,每当听见《丁香花》这首歌,我都会跟着唱:“……你听啊,有人在唱那首你最爱的歌谣,尘世间多少繁芜,从此不必再牵挂 。院子里栽满丁香花,开满紫色美丽的鲜花 ,我在这里陪着她 ,一生一世保护她。”

你听见了吗?你现在还好吗?我会永远想念你。

 

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(51)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017