注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远方的花园

培育阳光花园 拥有阳光心态

 
 
 

日志

 
 

这又是什么情结  

2009-10-25 19:46:44|  分类: 想到哪儿说到哪儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

和朋友出去登山,边走边聊,了解现代人业余时间都玩儿什么,很有意思,记录下来。

朋友单位同事ZB,周末去了农村亲戚家,专门去干活的。结果花了一整天时间给人家清理一个沼气池,挖了一天肥料,回来很愉快。

 一位老同事退休后在家门口找了一小块地,花了不少钱买来种子和肥料,准备种点东西。至于挑水浇地的活儿已经被女婿预定了,别人不能抢。

 朋友一家今年暑假去漠河北极村旅游,看到村民给菜地除草,说:我不要钱帮你锄地吧。锄地人说:你不要钱也不能让你锄,去年一位北京游客非要帮我锄地,结果把菜秧都锄掉了,漠河气候冷,菜长得慢,害的我们差点吃不上菜,只好补种了一点大白菜。北京游客要赔钱我没要,所以你们……朋友很遗憾。

 还有一对小夫妻到郊区游玩,也看到菜农干活,要求帮忙。农民说:这样吧,你们给我拔草就行了。“哪个是草?”“除了芹菜都是草。”小两口干得挺卖力,一会儿农民来看,发现一句话没关照到,他俩把菜地周边的芫荽(香菜)也都拔干净了。

 想起这次去俄罗斯旅游认识的Z老师,说是她学校里的退休教师纷纷到近郊找地种一些农作物,天天挑水、浇地。其实收获的作物太多了自己基本不吃,但大家的身体都变好了。有一天,来人干涉了:此地属风景区,不能种地。闲下来的老教师有人开始生病了。

 我们因为当过农民,关注农村,有所谓的什么“情结”;可是现代很多人并没有这种经历,也这么向往干农活,认为是一种乐趣,倒是个很有意思的现象。联想到郊区果农通过游客自己采摘水果作为营销方式,实际上也是受年轻人热衷参与农业劳动,以劳动为乐趣的启发。希望参与简单农业劳动的人基本属于白领阶层,我想他们可能希望有一些与自己日常不一样的生活,或许需要用与土地的交流与对话方式,来减轻压力。或者就像马克思说的,劳动是人的第一需要;也许劳动就是人类最初的需要,当你不把它看作谋生手段,那就是很幸福的事情;也许这也是个什么情结,呵呵……如果有人办个农场让游客缴费劳动,可能有市场哦!

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017