注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远方的花园

培育阳光花园 拥有阳光心态

 
 
 

日志

 
 

幸福踏上旅游路  

2009-10-16 16:55:08|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        回家的列车上,遇到一对农民老夫妻,说是要到天津、河北旅游,一路聊来,竟也很投机。

          幸福踏上旅游路 - 远方 - 远方的花园     

  两位老人都七十多岁了,来自浙江东阳县,那里有着横店影视基地,还是我国著名的木雕之乡。老人说,村子里有三分之一的家庭都做生意,很富裕,而其他的乡亲还是种地和搞一些副业。

      老人这次联系村里二十多位乡亲一起出来旅游,买了统一的服装,大红的衣服,米色的长裤,说实话,搭配的不大好看,但作为农民旅游团已经蛮时尚了。老人兴奋地告诉我们,已经玩遍了大半个中国了,北边到了哈尔滨,南边到过香港澳门,看过鸟巢,去过井冈山、韶山 ……   哎呀,听了好惭愧,离北京那么近,朋友再三邀请都没去看看奥运会,而远在浙江的农民都看过鸟巢了,真是满佩服。

      我问老人,日子过得好吗?“好啊!好啊!”两位老人抢着说,孩子都工作,我们种点地,粮食、菜都吃不完,还种点高粱请人烧酒,天天都喝一点。老人有一点退休金,他们在村里盖了新房,在县城也买了房子。这不,听说要出来旅游,孩子们争着要给钱,硬往兜里塞,不需要啊!说这话时,这对老夫妻那自豪、幸福全部写在脸上。

      我问他们,是不是日子一直这么好,我想富庶的鱼米之乡肯定比我们插队的苏北好很多。“不是啦,过去饭都吃不饱的,现在好啦!”老人解释说,以前他们也很穷,现在虽然比不上富裕人家,可是他们不想去比,自己感到很幸福,因为比的是过去的日子。老人一边说嘴里还吃着根棒棒糖,像个孩子,我们都笑了。老人说,“我就爱吃糖,村里人有了喜糖不吃都送来给我,年年都查体的,我什么病都没有!”他还说,“今年国庆看阅兵,我们太高兴了,大家都高兴哦!”这是发自内心的幸福感。

      老人虽然只有小学文化,却有点哲学的思维,开朗、满足、不攀比,守住眼前的幸福。我不禁想到社会上某些人不择手段地贪婪,无止尽追求金钱,总也没个够,钱多就一定幸福吗?俗话说的好:你有再多的钱,一天只吃三顿饭;有再多的房子,晚上只能睡一张床。这样比起来他们的幸福感不一定比得上这对可爱的农民夫妇。

       分别时,拍了这张照片要给他们邮去。我们的农民兄弟,旅游路上快乐!     

    

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017