注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远方的花园

培育阳光花园 拥有阳光心态

 
 
 

日志

 
 

又见大桥  

2009-10-12 19:51:08|  分类: 回忆与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

生命中有六年时光与桥梁为伴,以后的日子,途经的各个大桥,永远是我目光的焦点,因为曾经把最宝贵的青春年华献给了她。当年一起参加工作的伙伴们,大多离开了,再聚会时会把大桥比作我们的初恋,不管贴切与否,毕竟那里留下过我们的汗水和骄傲,留下了无数美好的记忆,还有我们永远不会忘记的“守桥”的兄弟,那里有我们感情的寄托。

黄金周结束后,我们来到正在施工的大胜关大桥参观,戴上久违的安全帽,心情就像当年的小姑娘,看哪哪都新鲜。

又见大桥 - 远方 - 远方的花园

 

三十多年过去了,上了桥,恍如隔世,所有的一切都变了,巨大的施工机械,先进的工艺,安全的生产条件,还有工人身上干净的工作服,和我们过去的感受没有任何相似之处。

   又见大桥 - 远方 - 远方的花园

 

又见大桥 - 远方 - 远方的花园

 

还记得刚参加工作时,当学徒工的我们只能领到再生布的工作服,现在的年轻人可能听都没听过,干活时我嫌热老是不愿穿,被师傅批了好几次。那时候条件差,很多老装吊工人不常洗工作服,身上到处脏乎乎的,他们常常自嘲:远看是流浪的,近看像要饭的,一问都是大桥的。可是现在看看大桥工人,穿着很漂亮的工作服,工作场地也干干净净,工作起来比过去轻松多了,真是很幸福。

又见大桥 - 远方 - 远方的花园

 

过去拉预制梁,记得都要用火车,一段段现铺钢轨很麻烦。现在拉预制梁用上了大型汽车,我们去的时候,那辆车正装着一片梁准备架上桥墩,前后足有40米长,48个轮子,可谓壮观。最搞笑的是司机在上面用粉笔写上:“我的私家车”,真可以评为最牛私家车了,从中也能看出今天大桥工人的自豪感。可惜施工场地不能走近,没能留影。

施工场地上,有着一块块安全标示,每一个工种的安全要求都用图、文两种方式说明。

又见大桥 - 远方 - 远方的花园

 

 在大桥施工中,安全永远是第一位的。记得我们刚参加工作时,师傅们说的最多的就是安全,领导也非常重视,每周二的下午各个班组都要专门学习安全知识,工长带着全班分析总结一周工作中出现的安全问题。即使这样,工地上也免不了事故的发生。记得和我一起参加工作的电焊工大J,在一段引桥的焊接中,因为感到不得劲,把脚底下的木板往前拉了一下,结果连电焊机带人和木板一起掉了下去,本来引桥不高,可是他的头碰了下面的钢轨,结果永远留在那里,成为师傅们口中的“守桥人”。这样的事情不是仅有,每一次惨痛的教训都让大家非常难过。那时大桥钢梁合拢后,并不像今天在桥面铺上钢板,而是用木板一块块拼上,两块木板头之间用扒钉接上,其实也是有危险的,木板间留有空隙,下面几十米处就是滔滔江水,听说就有人踩翻木板掉下桥。我们在工地大会战时,抬着饭桶送上桥,战战兢兢的感觉现在还能想起来。今天的造桥工程,几乎不会再现悲剧,我想这是由于施工条件的改善以及管理水平的提高带来的变化,更重要的是工人的素质也提高了。

那天我们在桥上本想拍几张好照片,结果天公不作美,浓雾锁大江,卡片机中的照片每一张都不清晰,回来用恽老师教给的办法处理一下,不是很成功。

又见大桥 - 远方 - 远方的花园

 又见大桥 - 远方 - 远方的花园

又见大桥 - 远方 - 远方的花园

又见大桥 - 远方 - 远方的花园

又见大桥 - 远方 - 远方的花园

又见大桥 - 远方 - 远方的花园

 

又见大桥 - 远方 - 远方的花园

又见大桥,再见大桥,桥梁事业的发展,见证了我们国家的进步,也是我们这些曾经的大桥人的骄傲。我们相约明年世博会还要去看看东海大桥,杭州湾大桥,将来还会有更多更好的大桥建成,我们的目光追随着,我们的心向往之。

 

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017