注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远方的花园

培育阳光花园 拥有阳光心态

 
 
 

日志

 
 

美有标准吗?  

2009-09-23 16:43:30|  分类: 摄影学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天上午的课,小常老师接着上周内容继续讲专题摄影。作为范例,播放了一系列专题照片,有两组照片让同学们都觉得不能接受,一时议论纷纷。

其中有一组照片《LG》,据说曾在山西平遥国际摄影展引起轰动,作者是位摄影界的名人。按老师的说法,这组照片的特点在于构图大胆,可我们认为让人看了不舒服。首先,作者拍摄时选的地方都是环境特别脏乱差的,有的就像垃圾堆一样;其次,本来中国人不属于世界人种中最美丽的,可作者还挑了一些几乎是最不好看的人做模特;再次,拍摄手法上用一只手、一双脚、一条胳膊或一些并不好看的形象作大大的前景,还把照片全做成黑白的,画面乱七八糟,实在看不下去。看这组照片还有个小插曲,有一张图片是仨人把手放在一小女孩头顶发功,我们班一同学忍不住说出大家想说的话“是不是XX功啊?”大家一阵哄笑,谁知一位同学在后面气愤地说“那是中国人对世界的贡献!”哦!我无语,什么见解的人都有哦。

另一组照片更离谱,名为《ZW》, 作者也是哪个摄影协会的主席。作品名特有诗意,谁知里面的照片全部做得很模糊,朦朦胧胧的,也是黑白的。这倒是可以说是特点、个性什么的,可是它里面的人物看起来都像没有黑眼珠,或者都是在翻白眼,我的天呐,是要多难看有多难看!有位很有经验的同学说,作者拍照时故意拍成红眼,做成黑白片后就是这种效果。不可理喻!

因为老师年轻,我们没好意思当面说,她刚出门,同学们就议论开了,“这叫美吗?”“是不是因为外国人喜欢,所以在国际影展上展这样的照片?”“是不是走火入魔了?”

我学习刚刚半年,对摄影还没入门,关于美的概念都只来自于感觉,没有理论知识,更没有实践经验。我只知道不管是美术作品还是摄影作品,都是记录美,欣赏美,愉悦观众,陶冶性情,古今中外,莫不如此。现在是否因为美的作品太多了,那两位作者只好“大胆”拿丑陋当美,当卖点,来打破传统,突出 “重围”,吸引眼球?那以后还要美吗?观众的感觉还要不要考虑?美还有标准吗?谁能回答我?!

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017